Администрация Тамбова составила план ремонта дорог на ближайшие три года

Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы согласовал план проведения работ по капительному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Его должны были внести осенью прошлого года.

– Срок представления плана нами был нарушен как по объективным, так и по субъективным причинам. В том числе у нас не было понимания, сколько денег нам выделят из областного бюджета. В представленный план включены дороги, требующие особого внимания в силу большого износа, а также большого количества обращений, поступающих в администрацию города, префектуры и гордуму от жителей, – рассказал зампредседателя комитета горхоза Андрей Игнатов.

При этом, традиционно дороги, работы на которых были предусмотрены в 2020 году, но не получившие финансирование, распределены на последующие годы. В текущем году ремонт городских дорог планируется на сумму в 798,8 млн рублей. В настоящее время на эти цели до МКУ «Дирекции городских дорог» доведено порядка 649,3 млн рублей: из федерального бюджета 474,1 млн, из областного – 165 млн, из городской – 10,1 млн рублей. На ремонт дорог в 2021 году планируют выделить 2,9 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд на ремонт мостов и путепроводов.

–  Требуется ремонт мостов через Цну по Рассказовскому шоссе, по Степана Разина и Астраханской, путепровод через ж/д пути по Октябрьской, эстакада по Комиссара Московского и путепровод на Лермонтовкой, –  пояснил Игнатов.

Уже в 2022-м запланировано отремонтировать 78 городских дорог общей площадью 495,3 тыс. кв. м. Стоимость работ ориентировочно составит 1 млрд рублей.  

Обсуждая план, народные избранники отметили, что не все объекты, которые должны были быть отремонтированы в 2019 году, включены в новую редакцию плана. Речь шла, например, о ремонте тротуаров.

–  Ремонт тротуаров по Советской запланированы в рамках программы БКАД на 2021 и 2022 годы – от Максима Горького и Комсомольской площади. Отдельные участки тротуаров на дорогах города включены в областную программу «Развитие транспортной системы», с учётом именно тех мест, где наблюдается особая концентрация ДТП. Мост через Базарную был исключен из программы, так как состояние мостового сооружения критическое. И мы будем проводить реконструкцию отдельного участка улицы Базарной от Студенецкой до Студенецкой Набережной, включая реконструкция моста. Соответственно, работы в план не включили, –  пояснил Игнатов.

Депутаты план проведения работ по капительному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов согласовали.