Администрация Тамбова решила подарить епархии объект культурного наследия

У большинства тамбовчан эта “подарочная” инициатива понимания не встретила.

Недавно городская Дума получила от администрации Тамбова пакет документов, в которых говорилось о безвозмездной передаче епархии объекта культурного наследия на Кронштадтской, 83А (рядом со школой №9). Большинство тамбовчан, правда, против подобного “подарка” – они считают, что раз церковники хотят здание под свои нужды – пусть покупают по рыночной цене и наравне со всеми. Другая часть горожан не против передачи здания церкви, но боится, что исторический объект перестроят или ещё как-нибудь испортят (как это было с Ольгинской школой).

По словам Тамбовской епархии, здание должно принадлежать им по той простой причине, что до Революции в этом здании существовал корпус церковно-приходской школы – значит, исторически право получить “домик” площадью 477 кв. метров и прилегающий к нему земельный участок площадью 650 кв. метров у них, так сказать, неоспоримое. Правда, в том случае, если епархия всё-таки получит здание в свое распоряжение, школы там не будет – будет ещё один храм. 

Окончательно судьба здания должна решиться уже сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности – на нём депутаты гордумы должны либо одобрить, либо отклонить “подарочную” инициативу администрации города и Тамбовской епархии. Итогов ждём с нетерпением.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов