Администрация региона подала в суд на АО «ТКС» за загрязнение реки Чумарса

Власти намерены «стрясти» с организации более 6 миллионов рублей.

Проблемы у АО «ТКС» всё никак не закончатся: сначала компании не удалось избежать ощутимого штрафа за «космические» платёжки в пандемию и пристального внимания регионального УФАС, а сейчас с претензией пришли власти региона. 
Региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию требует от акционерного общества «Тамбовские коммунальные системы» компенсировать ущерб, причинённый городской реке Чумарса. Ведомство направило в арбитражный суд иск на сумму 6 040 840 рублей за нарушение водного законодательства. 

С апреля 2022 года дело рассматривается в арбитражном суде, очередное заседание назначено на послезавтра, среду, 7 сентября — предыдущие слушания откладывались из-за неявки ответчика. «ТКС» свою вину, как всегда, отрицают, но «природное» ведомство не сдаётся и привлекает к участию в деле Тамбовский филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО и запросил в Октябрьском районном суде города Тамбова материалы нескольких административных дел. 

Напомним, река Чумарса находится в восточной части Тамбова в районе улицы Монтажников, где  протекает мимо очистных сооружений и впадает в Цну — а, значит, если всякие сточные воды в неё попадают в больших объёмах, то и сама река Цна и общая экология в регионе страдают. Пару лет назад из-за сильного загрязнения канализационными стоками вследствие частых коммунальных аварий в городе сильно пахло «отходами жизнедеятельности», река Цна оказалась «залита фекалиями» и в областном центре чуть не случилась экологическая катастрофа. Вдобавок к этому, берега обмелевшей речки завалены мусором, который никто не убирает. Картина, конечно, подходящая для «самого экономичного города страны», ничего не скажешь.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов