Администрация Мичуринска: тамбовские и котовские подрядчики по отлову бродячих псов выставляют непосильный для бюджета ценник

Следователи СУ СКР по Тамбовской области проводят проверки по фактам нападения бродячих собак на жителей города Мичуринска и устанавливают, по каким причинам администрация не принимает никаких мер по их предотвращению.

Напомним, жалобы посыпались еще весной. Жители наукограда в соцсетях активно обсуждали случаи нападения бездомных собак на людей. Мичуринцы, которым уже досталось от диких животных, переживали, что те могут напасть и на детей. После этого дело на контроль взяли в региональном Следственном управлении СКР.

— Проблема с отловом бездомных собак действительно есть. Более того, такая ситуация сложилась по всей стране и приобрела общегосударственный масштаб, — прокомментировал первый заместитель главы администрации города Мичуринска Дмитрий Коновалов. — Тамбовская область и город Мичуринск делают все, чтобы решить этот вопрос. Однако осознаем, что данных мер явно недостаточно.

В администрации наукограда уточнили, что согласно региональному закону «О безнадзорных животных на территории Тамбовской области», муниципалитеты обязаны проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных. При этом отлов животных осуществляет только организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности. На данный момент подрядчики выходят с коммерческими предложениями, в которых цена в разы превышает выделяемые суммы. Как сообщили LifeTambov.ru в администрации наукограда, сейчас есть несколько желающих осуществлять там отлов собак, однако их ценник в разы превышает бюджетные возможности. Пара примеров: тамбовская организация предлагает сумму за отлов одного животного в 1 849 рублей, другая, котовская, – в 1 613, при этом бюджетная субвенция на эти цели составляет 677 рублей. Поэтому торги постоянно признаются несостоявшимися.

Решить проблему могут только изменения в законодательстве, считают власти Мичуринска, согласно которым каждая собака будет на учёте, а ответственность за её существование возложат на владельца.

Превью: mur.tv.