Фактически, отказа не было – начальница пресс-службы городской администрации Эльвира Буханова пригласила корреспондента «Блокнота» Богдану Уханову «в гости» для получения информации. Но то, как это было сделано – отдельная тема для разговора. Формально, запрос главного редактора сетевого издания остался без ответа.

Начнём с того, что причиной написания запроса стала проблема с переселением жителей аварийного дома №2 по улице Строительной города Котовска. Что из себя представляет «дом» (по фото ниже поймёте, почему слово взято в кавычки) – не поддаётся описанию: удобства на улице, кто смог – сделал канализацию (сливные трубы торчат из стен), фундамент здания просел, внутрь лучше не заходить (запах и общий антураж не располагают к посещению). Со слов жителей дома, «проще ждать, чем что-то требовать от городских властей, потому что результата никакого не будет. А переселить мэр обещал всё же к марту 2020 года».

Администрация Котовска отказалась рассказать «Блокноту», почему жители аварийного дома до сих пор не получили новые квартиры

В прошлом году глава города Алексей Плахотников сообщил губернатору Александру Никитину и полномочному представителя президенту в ЦФО Игорю Щеголеву, что в 2019 году часть жителей получит жильё в новом доме на улице Тенистая. Но на календаре уже февраль, а дом не расселён. Хотя на информационном стенде на стене здания указаны сроки реализации программы – 31 декабря 2019 года.

Администрация Котовска отказалась рассказать «Блокноту», почему жители аварийного дома до сих пор не получили новые квартиры

Мы бы обошли это дело стороной, если бы не некоторые обстоятельства.

Во-первых, по документам, размещённым на сайте «Госзаупок», контракт действует до 31 декабря 2019 года (уточним, что расчётам – до момента полного исполнения), то есть, Продавец (ООО «ПМК-5») должен был передать квартиры городской администрации до конца прошлого года. Но этого не произошло.

Во-вторых, как следует из материалов с того же сайта, претензионная работа с Продавцом не велась, хотя по отношению к другим (тому же Гогоряну) претензии отправлялись с завидной регулярностью. Уточним, что 6 февраля администрация всё же удосужилась подать иск к ООО «ПМК-5». И это хорошо.

В-третьих, статус контракта до сих пор – «на исполнении», актов о приёмке квартир стороны не подписывали, контракт не исполнен. Национальный проект «Жильё и городская среда» и адресная программа на 2019-2025 год по этапу 2019 года не выполнены.

Администрация Котовска отказалась рассказать «Блокноту», почему жители аварийного дома до сих пор не получили новые квартиры

В-четвёртых, исполнение национальных проектов – приоритетное направление в социальной политике любого муниципалитета. И за его провал прокуратура добром не отплатит: глава Мичуринска за аналогичное получил предписание. Но только не Алексей Михайлович.

В-пятых, Управление ТЭК и ЖКХ по Тамбовской области рассказали «Блокноту», что все вопросы о выполнении адресной программы переселения жильцов из аварийного жилья стоит задавать в администрацию города Котовска. Это и было сделано мною, как главным редактором.

Администрация Котовска отказалась рассказать «Блокноту», почему жители аварийного дома до сих пор не получили новые квартиры

В запросе я задал, как мне кажется, нужные вопросы, чтобы осветить тему со всех сторон, и не было упрёков в необъективности материала:

– когда планируется заселение жителей дома №2 по ул. Строительной в новые квартиры по улице Тенистая?

– с чем связан срыв сроков программы переселения жильцов из аварийного жилья более, чем на два месяца (по информации на стенде аварийного дома, переселение должно было завершиться 31.12.2019, а со слов жильцов, администрация города пообещала переселить их только в марте)?

– велась ли претензионная работа с исполнителем контрактов на закупку жилья для переселенцев? Если нет, то по какой причине?

– произведён ли расчёт (полный или частичный) с исполнителем контрактов на покупку жилья?

– квартиры переданы от исполнителя контракта или нет? Если нет, то по какой причине?

– каков механизм оплаты услуг ЖКХ за квартиры для переселенцев (уточню, что за чей счёт сейчас дом снабжается коммунальными ресурсами)?

Администрация Котовска отказалась рассказать «Блокноту», почему жители аварийного дома до сих пор не получили новые квартиры

Ответ я попросил направить на адрес электронной почты редакции. К сожалению, чиновники горадминистрации не захотели отвечать письменно (а могли бы, это их работа) и опосредованно посчитали, что главный редактор не достоин чести получать ответы на запросы, в то время как простого корреспондента пригласили на «чай с плюшками».

Что в этой истории кажется странным, так это выставление ситуации на всеобщее обозрение в американской социальной сети Фейсбук (на самом, деле, нет разницы, чья соцсеть, но кто-то очень любит её так называть), не забыв упомянуть про встречу Алексея Плахотникова с переселенцами.

То же время, которое было потрачено на размещение поста (а это минут 10-15) можно было потратить с пользой – дать официальный ответ на официальный запрос. Но, видимо, это оказалось сложнее.

Комментарии к посту пресс-секретаря администрации Котовска – сюжет для ремейка «Зелёного слоника». Некая «журналистка» Ирина Ильина (работающая также пресс-секретарем в ООО «КомЭк» и ООО «ТЭКО-сервис») очень удачно сравнила «Блокнот» с «непрофессиональной помойкой». И это прекрасно, потому что, в отличие от неё, «Блокнот» не имеет отношения к помойкам. Помойки – хлеб для пресс-секретарей мусороперерабатывающих заводов. Про уровень профессионализма рассуждать смысла нет – в комментариях его все показали чуть более, чем полностью.

Подведём итог: жители не переселены, администрация провалила выполнение национального проекта «Жильё и городская среда» и адресная программа на 2019-2025 год по этапу 2019 года, санкций за подобное не последовало, запрошенная информация не получена.

«Блокнот» будет следить за развитием событий!

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов