«А как с колясками? Если дождь, снег? Остановите это безобразие!» Обзор отзывов тамбовчан об оплате проезда при входе через переднюю дверь

С начала недели на некоторых маршрутах городского транспорта тестируют иную оплату проезда. На автобусах №1, 18, 44, 50, 55 рассчитываться предлагают строго при входе. И выйдя на работу после праздников по случаю Дня народного единства, горожане оказались не готовы к такому нововведению.

— Сегодня ехала на 55-м маршруте на работу. Людей выставили у передней двери в дождь оплачивать проезд, как скот. Люди ругаются, стучат по дверям. Что за нововведения, ни кому не нужные? Что за опыты над людьми? — жалуются они в МБУ «Пассажирские перевозки».

Сегодня четвёртый день, как горожане пытаются привыкнуть к новшеству. Они обращаются и на «Прямую линию» к губернатору Тамбовской области, сетуя на то, что в очередной раз «берут народ измором»:

— Здравствуйте! Остановите это безобразие. Народу в автобусе много, духота, пока все зайдут, и уже выходить нет сил. А как с колясками заходить? А если дождь, снег? Так что прекращайте этот дурдом, хватит.

 

— Сколько можно испытывать граждан всякими нововведениями? Раз вводите, наладьте тогда уж работу! Какой вход через переднюю дверь в Тамбове? Ну, поймите уже, что здесь не Москва и не Питер! Там хоть автобусы и маршрутки ходят намного чаще, а в Тамбове что? Стоишь и ждешь свой автобус минут по 20, а еще и вход через переднюю… Итог – толпа обозленных людей. Все мнутся у передней, в салон дальше никто не проходит. Зачем все это? В час пик невозможно. На работу из-за этих нововведений и очередей опаздываю уже который день. Верните все, как было! Тамбову это не нужно!

Как видно, особенно остро проблему на себе горожане ощущают по утрам, когда в автобусах образуются « пробки». Невозможность войти в переднюю дверь с коляской, неудобства для люди с ограниченными возможностями – эти и другие жалобы составляют ТОП за последнее время.

— Хочу пожаловаться на новые правила посадки пассажиров! Уважаемые, это же просто кошмар! Вы представляете пассажиропоток с утра и вечером? Так вот: автобус стоит, ждет, пока толпа зайдет и оплатит, потом только открывает двери, чтобы выпустить пассажиров! В салоне невозможная толкучка! Автобус тратит больше времени на посадку и высадку! В итоге сильно задерживается! Я надеюсь, что наше руководство услышит пассажиров и перестанет издеваться над нами, и вернут обычные правила посадки и высадки.

— Сегодня я стала свидетелем вопиющего безобразия, находясь на остановке, я наблюдала за тем, как немощный человек с костылем пытается зайти в автобус через среднюю дверь, но по новому введению больной мужчина должен был зайти в переднюю дверь и оплатить проезд. При этом сзади уже образовалась очередь из пассажиров, стремящихся зайти в автобус, и это было не во время час пика, а что же будет, когда поток людей будет больше (утром и вечером)? Это новое введение приносит только неудобство для людей.

Многие традиционно ругают кондукторов и водителей.

— Не ездил, но видел, как люди по десять минут пытались зайти в автобус и бранными словами ругали кондукторов и водителей, хотя они ни при чем тут. Почему нельзя поставить валидатор как в Москве? Там у каждой двери валидатор, и контроль просто потом проверяет. Никаких криков и неудобств, нет денег на город?

Разговоры о том, чтобы опробовать новую систему оплаты, начались в конце октября. С инициативой изменить систему оплаты проезда выступили представители ООО «Оператор транспортных систем». Власти были убеждены, что, если оплата будет осуществляться при входе в транспорт, то количество безбилетников уменьшится. Саму безналичную систему оплаты ввели в прошлом году, а слухи об установке турникетов так ни к чему и не привели, потому что для города это действительно дорого. 

— Хотелось бы выразить свой протест против вводимой системы входа через переднюю дверь. Это просто абсурд. Безбилетники найдут способ проехать бесплатно. Представьте себе час пик, метель или ливень и толпа людей ожидающая своей очереди, чтобы попасть в автобус. А лучший выход был бы, чтобы кондукторы не восседали гордо, а ходили по салону, как в муниципальном транспорте. И вот тогда все будет под их контролем, и люди будут заходить и выходить во все двери.

Таковы предложения и жалобы, которые сейчас поступают в разные ведомства. По итогам этой недели администрация города, перевозчики и оператор транспортных систем примут решение с учётом полученного опыта по оплате проезда при входе в переднюю дверь.

Превью: amp.ibtimes.co.