583 ребенка пострадали от укусов клещей в Тамбовской области

Ранее “Блокнот” писал о мерах предосторожности в весенне-летний сезон, ведь это период активности коварных клещей, атакующих любителей прогуляться по лесу или лесистому парку, походить по высокой траве.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 5 августа 2019 года, в областные медучреждения обратилось 2866 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 783 ребенка. За прошлую неделю за медицинской помощью обратилось 213  пострадавших, в том числе 48 укушенных детей.

Радует, что в Тамбовской области в очередной раз подтверждено отсутствие вируса клещевого энцефалита. Однако, есть опасность заразиться другими инфекционными заболеваниями после укуса. По данным Роспотребнадзора, за 2019 год было обследовано 2390 экземпляров мерзких членистоногих, снятых с людей, и в 410 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз (17,1%), а в 110 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз (4,6 %). Оба заболевания успешно лечатся курсом антибиотиков, главное – вовремя обратиться к врачу.

В нашем регионе проводятся акарицидные обработки мест массового пребывания, поэтому можно не беспокоиться во время прогулок в черте города и спокойно устроиться на мягком газоне в городском парке. А для тех, кто любит играть в сталкера на дикой природе, сотрудники Управления разработали понятные меры предосторожности, более подробно с ними можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://68.rospotrebnadzor.ru/content/597/43465/.

Новости на Блoкнoт-Тамбов