5 тамбовчан погибло в пожарах за неделю

Количество пожаров и жертв возросло по всей стране из-за сильных холодов. 

Сильные морозы, окутавшие Тамбовскую область почти на все новогодние каникулы и задержавшиеся до конца первой рабочей недели, привели к резкому росту количества бытовых пожаров. Вместе с этим стало больше жертв огненной стихии. Так, МЧС сообщило, что за неделю – с 9 по 16 января в пожарах погибли 5 человек. 

Вечером 10 января на улице Донской в Мичуринске загорелся пол одной из комнат блочного дома. Обошлось без жертв, но от огня пострадал 15-летний подросток.

Мы уже писали о том, что днём 11 января в селе Чащино (Мучкапский район) полностью сгорел небольшой деревянный дом. Хозяин дома – 77-летний пенсионер погиб. В этот же день в селе Красивка (Инжавинский район) умер 51-летний мужчина: в его квартире в деревянном доме выгорел потолок площадью 3 «квадрата», а хозяин помещения задохнулся продуктами горения.

Практически в 2 часа ночи 12 января в селе Большие Туляны (Рассказовский район) до тла выгорел деревянный дом. Жертвой огня стал 28-летний молодой мужчина. В тот же день, но уже около полудня в селе Рысли (Моршанский район) в одной из квартир кирпичного дома загорелся пол. 50-летний хозяин, видимо умер от удушья. 

14 января жертвой огненной стихии стала 44-летняя тамбовчанка. В её доме на улице Защитной областного центра обгорела обшивка дивана и деревянный подоконник. 

Несмотря на то, что крепкие морозы отступили, мы предупреждаем читателей о том, что почти всегда причиной возникновения пожара становится человеческий фактор: невнимательность или пренебрежение правилами безопасности. А в морозы риск пожаров увеличивается значительно. Стараясь обогреть своё жилище, люди забывают, что неисправная проводка и кустарные обогреватели могут стоить жизни. К сожалению на статистику влияет и социальный фактор: часто погорельцы злоупотребляют спиртным или засыпают с непотушенной сигаретой, пользуются «скрутками» старой проводки, плитками с открытой спиралью, в которых из-за древности и близко нет функции отключения при перегреве. 

Тем временем избежать пожара довольно просто. Достаточно соблюдать элементарные правила: всегда контролировать режим отопления и приборы, не подпускать к ним детей, не пытаться вблизи сушить бытовые вещи. В случае возникновения огня звоните по телефону — 101. Сообщить о ЧП можно и на единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112. Напоминаем вам и номер «телефона доверия» ГУ МЧС России по Тамбовской области – 8 (4752) 72 99 50.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: rsloboda-rt.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов