27 сентября в усадьбе Асеевых пройдут бесплатные экскурсии

Но никаких массовых мероприятий, к сожалению, не будет.

27 сентября свой 6-ой день рождения отмечает Усадьба Асеевых в Тамбове (понятное дело, что самой усадьбе не шесть лет, а вот созданному на её площадке ТОГАУК как раз). В этот день гости музейного комплекса смогут попасть на экскурсии бесплатно. При этом, на экскурсии можно попасть при условии предварительной записи. Экскурсии будут либо индивидуальные, либо для групп численностью до 5 человек. К сожалению, из-за пандемии коронавируса и множества ограничений в связи с ней, от масштабных праздничных мероприятий пришлось отказаться.

Немного истории: Тамбовский дом М.В. Асеева, впоследствии ставший музеем, был создан по проекту Льва Кекушева в 1905 году. Перебравшийся в 1904 году рассказовский купец Михаил Асеев хотел построить на берегу реки дом, который был бы “не хуже, чем в столицах” и привлёк к работе знаменитого архитектора Льва Кекушева, который имел неповторимый и узнаваемый стиль. В тамбовском доме Асеева зодчему удалось создать уникальный и целостный ансамбль из тонкой лепнины, живописи, оригинальных панно, освещения, встроенной мебели и множества других деталей, смешав между собой барокко, модерн и классицизм. В художественном оформлении внутреннего интерьера усадьбы можно найти множество символических сюжетов: в вестибюле – жук-скарабей, символ жизни и смерти в древнем Египте, в лестничном павильоне, освещённом высоким окном – римская богиня Флора, олицетворяющая весеннюю радость и цветение. На стенах – барельефы на темы античных сюжетов. Тут и там встречаются детали, характерные для архитектуры итальянского ренессанса: декоративные обрамления арочных окон, карнизы, декоративные венки, грифоны, гирлянды из лепных украшений (фестоны), веерообразные растительные орнаменты (пальметты). Позже, в 1906-1907 году, вокруг усадьбы создаётся парк: высаживаются редкие породы деревьев: бальзамический и серебристый тополя, голубая ель и белая акация. Одной из жемчужин парка является 500-летний черешчатый дуб. А напротив усадьбы установили фонтан, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской (который недавно попал в историю).

С 2009 по 2014 годы большую часть интерьеров восстановили и отремонтировали – сейчас в залах и помещениях музейного комплекса регулярно проходят различные культурно-просветительские мероприятия, музыкальные вечера, благотворительные концерты и выставки. Записаться на экскурсию 27 сентября можно по телефону +7(4752)63-64-69. 

Возрастное ограничение 0+

Фото: 2do2go.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов