22 новых заражённых COVID-19, 248 - на госпитализации, 82 - выздоровели

Тамбовская область – в числе регионов с положительно-стабильной динамикой.

По данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции, на пятницу, 21 августа, в регионе выявлено 22 новых случая заражения COVID-19. Среди заболевших:

– 7 мужчин;
– 14 женщин;
– 1 ребёнок (девушка 17 лет).

Прибывших из других регионов нет. На госпитализации сегодня находятся 248 человек, диагноз “пневмония” у 212 пациентов. На домашнем карантине под медицинским наблюдением – 1282 человека, из них подтверждённых случаев – 423 (включены в общую статистику). Всего на сегодня подтверждённых случаев – 6521, из них 2215 – бессимптомные.

На сегодняшний день выздоровели 5806 человек (+82). Из стационара выписано 2590 человек, ещё 3216 – сняты с амбулаторного наблюдения. 17865 человек снято с наблюдения на дому. Из больниц выписан 3901 человек. Всего обследованных лиц – 23296.

Теперь к новостям. С 20 августа улететь в другие страны можно будет ещё из трёх российских городов. Ранее международные полёты были разрешены только из аэропортов Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону, а со вчерашнего дня к ним добавились Казань, Калининград и Новосибирск. Правда, улетать в отпуск за рубеж пока не выглядит хорошим решением – коронавирус всё ещё никуда не делся. 

Кстати, о коронавирусе: учёные выяснили, почему люди заражаются ковидом повторно – результаты были опубликованы в журнале “Селл”. Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля в США изучили селезёнку и лимфатические узлы умерших от коронавируса пациентов и обнаружили, что в органах отсутствуют герминативные центры, которые являются неотъемлемой частью устойчивого иммунного ответа – эти центры “запоминают” инфекцию и создают специальный отряд из антител, которые могут нейтрализовать патогены. При тяжёлом течении коронавируса эти центры по какой-то причине не формируются – вместо них  вырабатывается огромное количество сигнальных молекул – цитокина TNF. Поэтому учёные сделали вывод, что в этом случае некоторые люди могут через несколько месяцев заразиться ковидом повторно – и даже не один раз. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов