15 человек отравились грибами в Тамбовской области

К счастью, смертельных исходов после употребления грибов не зарегистрировано. 

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области поделилось небольшой статистикой отравлений у любителей собирать грибочки. Несмотря на то, что грибы из-за сильной жары растут в этом сезоне неохотно, да и власти неоднократно «запрещали» посещения лесных массивов из-за высокого класса пожароопасности – немало любителей «тихой охоты» собирают, как говорится, что выросло. Так, ведомство сообщило, что по состоянию на конец августа зарегистрировано 13 случаев отравлений у 15 человек. Летальных исходов, к счастью, как и отравлений у детей до 14 лет, не зафиксировано. 

Случаи отравления (по 2 случая) зарегистрированы: в Тамбове, Рассказово, Котовске, Мичуринске, а также в Первомайском районе. По одному случаю отравления зафиксировано: в Сосновском, в Тамбовском и в Бондарском районах. Сообщается, что заболевшие употребляли не «благородные» грибы абсолютно разных видов в жареном, варёном и маринованном виде. А приготовление «даров леса» происходило дома с «нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов».

По сравнению с прошлым годом, количество отравлений за тот же период увеличилось. В прошлом году, по состоянию на 26 августа, специалистами Роспотребнадзора зафиксировано 4 случая отравления. Пострадавшие лакомились всё теми же «вешенками», сыроежками, а также сморчками. 

В любом случае, количество заболевших уменьшается с годами, что несомненно обнадёживает. Может, грибники стали немного разумнее или свой вклад внесла пандемия. Может, и погода последних двух лет не способствует обилию грибов в лесах. К примеру, в 2019 году зафиксировано 36 случаев отравления грибами у 54 человек. Из них один случай интоксикации закончился летально. Среди пострадавших – 9 детей.

Таким образом, в связи с приближающимся открытием грибного сезона, настоятельно рекомендуем ознакомиться с рекомендациями Роспотребнадзора по сбору, обработке и приготовлению грибов на сайте ведомства.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов