В Тамбове состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В 1918 году был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс государства на социальное воспитание детей и подростков. Сегодня активистов, сотрудников органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и всех «педагогов в погонах» чествовали в Тамбовском драматическом театре.

От имени главы региона Александра Никитина собравшихся поздравила вице-губернатор Наталья Астафьева. Она отметила, что столетняя история свидетельствует о том, что комиссии по делам несовершеннолетних остаются единственным государственным институтом, решающим проблемы трудных детей. Сегодня надзорная функция комиссий отошла на второй план. Главное  – предотвратить беду, помочь запутавшемуся в жизненных трудностях подростку встать на правильный путь.

«Наша главная задача сегодня – профилактика. Объединить усилия, чтобы вовремя помочь каждой семье, каждому ребенку, который оказался в трудной жизненной ситуации. Это могут делать только люди, которые работают вместе и понимают, что такое патриотизм, гражданственность, духовно-нравственное воспитание детей, отдают свои сердца, свои души этому делу. Цель у нас одна – чтобы нашим детям было хорошо, чтобы их судьбы сложились правильно.  Очень хочется пожелать  в этот юбилей всем вам твердости духа. Помните о том, что дело, которое вы делаете, – это самая высокая и важная задача государства», – сказала Наталья Астафьева.

Защита прав детей находится на особом контроле администрации области. Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал: ребёнок, подросток, его жизнь, права и безопасность остаются главной национальной идеей. На территории Тамбовской области интересы детей защищают 276  комиссий по делам несовершеннолетних. В каждой из них трудятся педагоги, врачи, представители учреждений социальной защиты населения, культуры, центров занятости, органов внутренних дел, юристы.

Ежегодно муниципальные комиссии рассматривают более 2,5 тысячи дел в отношении несовершеннолетних, около 4,5 тысячи дел в отношении родителей, законных представителей, более 1,5 тысячи административных материалов в отношении несовершеннолетних. Все большее распространение приобретают активные формы профилактической работы с подростками. Дети, находящиеся в социально опасном положении, посещают летние оздоровительные лагеря, трудоустраиваются.

Сегодня на территории области под вниманием комиссий находится 1117 семей, в которых проживают 1863 ребенка. Эффективное межведомственное взаимодействие, комплексная работа с семьями позволяет вовремя решать многие проблемы. Так, в этом году общее число совершенных несовершеннолетними преступлений снизилось более чем на 35 процентов и их участников – на 25.

 

Поделиться:



Смотрите также:

В III областной робототехнической олимпиаде примут участие 67 школьников и студентов

Александр Никитин: «Безопасность тамбовчан, защита их прав – важнейшие условия развития нашего общества»

Все новости