1 сентября в Тамбовской области начнётся «Неделя русского языка»

Расписание у проекта плотное.

Первая акция пройдёт 1-го сентября. Это будет опрос. Его главный вопрос –  «Говорим по-русски, или что вы знаете о молодёжном сленге?». У респондентов проверят уровень академической грамотности и знание «молодёжных словечек».

На следующий день – всё внимание на Youtube-канал. Традиционный лектор – доктор филологических наук, профессор ТГУ им. Г. Р. Державина Антонина Щербак – представит слушателям свою тему «Что такое языковая норма?». Ещё одно общее мероприятие пройдёт в государственных и муниципальных библиотеках – это областная синхронная акция «ГРАМОТЕИ-2020».

3 сентября активность переместится непосредственно в Пушкинскую библиотеку. В секторе абонемента будет организована интерактивная площадка «Читаем у полки», посвящённая 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Понятно, чьи произведения будут декламировать участники. Кстати, это может быть, своего рода, репетиция перед акцией следующего дня.

4 сентября – организаторы проекта предложат прохожим продолжить по памяти стихи известного поэта.

5 сентября – массовый охват жителей всех городов и районов области. Пройдёт день чтения «Русский без границ». Читать позволительно исключительно классику, правда, и поэзию, и прозу.

Следующий день – день встречи в литературном кафе «Пушкинский чердак». Приглашаются стихотворцы и стихолюбцы. Они станут участниками поэтического соревнования. Талант и знания нужно будет продемонстрировать в прочтении наизусть произведений пушкинских и собственных. 

В течение всей недели в библиотеке, в специальной мастерской читатели смогут нарисовать свои иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина. Они станут основой выставки «Пушкин в окнах». 

И ещё один интересный проект. Также всю неделю в зале каталогов библиотеки будет работать творческая мастерская «Пишем, как Пушкин». Все желающие смогут попробовать повторить почерк великого русского поэта. Писать нужно будет не ручкой и не карандашом –  чернилами и настоящим гусиным пером.

Организаторы «Недели русского языка» – некоммерческая организация «Тамбовское библиотечное общество».

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов