Заявки Мичуринска и Котовска вышли в финал всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов

16.07.2018

Вчера замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис провел заседание комиссии всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах. На конкурс поступило 455 заявок из 82 регионов России. По итогам двух этапов к публичной защите – третьему этапу всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – допущены 198 заявок. В их числе и заявки двух городов Тамбовской области – Мичуринска и Котовска.

Финал Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях состоится 26 – 28 мая в Москве. В эти дни финалисты конкурса пройдут публичную защиту перед экспертами. По ее результатам федеральная комиссия отберет 80 лучших проектов-победителей. Они будут объявлены 28 мая.

Проекты развития конкретных общественных территорий, представленные на конкурс, должны были учитывать культурное и историческое наследие города или поселения и подчеркивать его аутентичность.

Тамбовская область была представлена пятью проектами. Так, в Уварово предложили создать грандиозный парк «Вишневая планета», в Котовске – изменить облик городского парка культуры и отдыха, реконструированные парки-набережные обустроить в Мичуринске, Рассказово и Моршанске.

В итоге в число финалистов в категории «Малые города от 50 до 100 тысяч человек включительно» вошли 38 городов, в том числе и Мичуринск. В категории «Малые города от 20 до 50 тысяч человек включительно» за победу поборются 40 городов, в число которых вошел и Котовск.

– Конкурс, организованный Минстроем, – широкомасштабное мероприятие, которое даёт возможность максимально раскрыть потенциал муниципалитета и продемонстрировать уровень заинтересованности населения в развитии публичных пространств города. Считаю тот факт, что Котовск вышел в финал конкурса, большой ответственностью и серьезной задачей. Нам доверяют  комиссия и эксперты, нам доверяет губернатор. Будем стараться! – сказал глава города Котовск Алексей Плахотников.

Котовск начинается с городского парка. Так считают все горожане. И дело не только в расположении, но и в отношении к нему местных жителей. Они очень хотят, чтобы эта территория, где рядом уживаются длинные стволы старых, почти вековых, тополей и современная детская площадка, картинг-клуб и летняя эстрада, преобразилась. Здесь появится новое освещение и система видеонаблюдения. Будут обустроены пешеходные и велосипедные маршруты. Оборудуют различные детские аттракционы и уютные кафе. Будет восстановлен фонтан и приведены в порядок берега реки Цны, обустроены пляжи, сформирована набережная. Здесь же будет построен бассейн.

«Туристическими воротами региона» называют мичуринцы свой проект по строительству ландшафтного парка-набережной. Ее протяженность составляет 3,5 километра. Планируется, что  набережная будет разбита на семь зон. Так, новый проект соединит нижнюю часть города с верхней. Для удобства жителей и гостей города здесь запустят фуникулер. Обустроят парк развлечений, зоны отдыха для разных возрастных групп, велодорожки. Эстетика нового проекта определена известной сказкой о молодильных яблочках, которые являются брендом наукограда, а также историей создания города, ранее носившего название Козлов. Центром новой набережной станет Мичуринская перспектива с ярмарочной площадью, где летом будут показывать театральные представления, а зимой устраивать каток под открытым небом.

– Строительство ландшафтного парка-набережной — событие, которое с уверенностью можно отнести к историческому и общенародному для Мичуринска. Его значимость не только в масштабах, но и в том, что в создании проекта принимали участие как профессионалы, так и рядовые жители города, которые высказывали свои предложения, пожелания, рекомендации. Безусловно, мы будем стремиться достойно выступить на очной защите и желаем победы коллегам — городу Котовску Тамбовской области, – подчеркнул глава города Мичуринск Александр Кузнецов.

Выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о работе администрации области в 2017 году и задачах на 2018 год, губернатор Александр Никитин подчеркнул важность участия региона в этом конкурсе.

– В текущем году запускается еще один интересный федеральный проект по  благоустройству малых городов и исторических поселений, можно претендовать на существенные гранты из федерального бюджета. Прошу глав соответствующих территорий сконцентрироваться на подготовке конкурентоспособных заявок. Проекты должны быть яркими, вписаться в исторический облик города, востребованными у жителей. Тамбовская область должна быть максимально представлена в этой программе! – отметил губернатор Александр Никитин.

Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах Минстроем России проводится впервые. По итогам конкурса из всех регионов России будет отобрано около 60 победителей в категории «малые города». Предусматривается, что в качестве гранта они получат от 30 до 100 миллионов рублей, в зависимости от численности населения.

– Принципиальное условие конкурса – это публичная защита подготовленных проектов. Представлять работы имеют право только команды, состоящие из главы муниципалитета и представителя творческой команды. На доклад отводится 7 минут, далее 10 минут на вопросы и уточнения от экспертов. Трансляция защиты будет вестись онлайн на сайте конкурса и в социальных сетях. Уверен, именно формат максимальной открытости и личного участия ответственных за проект позволит обеспечить качество отобранных работ. Я благодарен всем коллегам, которые подготовили предложения по обустройству наших городов, первоначально мы получили 455 достойных работ, и уже это – первый результат конкурса,- прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Напомним, что ежегодно с 2018 по 2021 год на поддержку лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях страны из федерального бюджета планируется выделять не менее 5 миллиардов рублей. Такое решение было принято президентом России Владимиром Путиным по итогам рабочего совещания, прошедшего 17 января в рамках Форума малых городов и исторических поселений в городе Коломне Московской области.

 

На фото: фрагмент проекта набережной города Мичуринска

Поделиться:


Смотрите также:

Главной награды Рыбаковского фестиваля удостоена актриса Мичуринского театра

Тамбовское экологическое сообщество поддерживает проекты «Зеленой России»

Все новости

Главной награды Рыбаковского фестиваля удостоена актриса Мичуринского театра
Ситуация с работающими мигрантами в Тамбовской области остаётся стабильной
В Тамбовской области стартует Малый Рыбаковский фестиваль
В Тамбовской области специалисты обсудили вопросы развития школьных лесничеств
Фестиваль «Кадетская симфония» ждет гостей
VI областную гуманитарную олимпиаду школьников «Умницы и умники» выиграла гимназистка из Моршанска Валерия Корытникова
Реконструкцию здания Тамбовконцерта планируют закончить в середине 2019 года
Московская ассоциация предпринимателей наградила Наталию Макаревич медалью
Виновные в незаконном сносе здания по адресу Советская 107в будут привлечены к ответственности
В Тамбовской областной детской клинической больнице открыли второе отделение патологии новорожденных и недоношенных детей
Тракториста из Тамбовской области наградил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
В Тамбовской области наблюдается рост производства молока