В Тамбовской области вырос оборот розничной торговли

12.07.2018

В областном управлении промышленности и предпринимательства подвели итоги развития  потребительского рынка в 2017 году. Оборот розничной торговли составил 196 миллиардов рублей, что на 6,1 миллиарда рублей выше, чем в 2016 году.

По данным Тамбовстата, жители области стали больше тратить. Так, каждый житель области в прошлом году  купил товаров в среднем почти на 189 тысяч рублей, что больше, чем в 2016 году на 7,2 тысячи рублей. По этому показателю наш регион занимает 7 место в Центральном Федеральном округе. Основная часть оборота розничной торговли приходится на стационарную сеть. Хорошую динамику развития в прошлом году показали ГМ «Карусель», сеть «Пятерочка», «Бегемот», «Эконом», «Огонек», АО «Тамбовнефтепродукт».

Торговый оборот на розничных рынках и ярмарках вырос почти на 900 миллионов рублей и составил 17,9 миллиарда рублей. По этому показателю  наша область занимает 2 место среди регионов Центрального Черноземья, и 3 место в Центральном Федеральном округе. В целом на рынки и ярмарки приходится 9,1 процента оборота розничной торговли. В регионе функционирует 21 рынок, в том числе 5 универсальных и 16 специализированных.

Кроме того, на территории области определено 399 площадок для проведения постоянно действующих (еженедельных и сезонных), а также разовых ярмарок.  По нормативу Минпромторга России на 30 тысяч жителей должно быть организовано не менее 1 постоянно действующей ярмарки. В Тамбовской области этот показатель выше в 8,5 раз. А это значит, что жители свободно могут приобрести продукты местных производителей, личных подсобных и фермерских хозяйств.

Как отметила начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич, розничная торговля и общественное питание являются важнейшими отраслями экономики, которые вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта. В 2017 году инвестиции в развитие предприятий потребительского рынка составив свыше 6 миллиардов рублей, в регионе открылось более 300 магазинов и павильонов.

 

Поделиться:



Смотрите также:

Тамбовский Госжилнадзор занял 17 место в рейтинге эффективности государственных жилищных инспекций страны

Федеральный центр поддержит развитие детской медицины в регионах

Все новости

Тамбовский Госжилнадзор занял 17 место в рейтинге эффективности государственных жилищных инспекций страны
Александр Никитин поздравил гендиректора Хоботовского предприятия «Крахмалопродукт» Татьяну Стельмах с награждением медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Профилактика коррупционных правонарушений будет усилена
Около семи тысяч жителей региона примут участие в областном этапе массовой лыжной гонки «Лыжня России»-2018
Комиссия проверяет эффективность использования средств господдержки
В Совете Федерации изучат тамбовский опыт развития детского здравоохранения
Тамбовская область сохраняет позиции региона с высокой устойчивостью
Тамбовским школьникам расскажут, как АПК становится отраслью высоких технологий и инноваций
В 2017 году 163 жительницы Тамбовщины стали мамами после процедуры ЭКО
Лучшие проекты тамбовской молодежи получат поддержку
Специалисты обсудили вопросы реализации программы капремонта многоквартирных домов на Тамбовщине в 2018 году
Около 2 тысяч листовок с предложениями по благоустройству заполнили жители региона на мероприятиях фестиваля «Выходи гулять»