В Тамбовской области принимаются меры по недопущению проникновения вируса птичьего гриппа

16.07.2018

В управлении сельского хозяйства области сегодня состоялось заседание оперативного штаба по вопросу недопущения заноса и распространения вируса гриппа птиц на территории региона. Совещание с участием представителей всех птицеводческих хозяйств Тамбовщины провел вице-губернатор Сергей Иванов.

Причиной проведения оперативного совещания стала информация, полученная накануне, об обнаружении на территории России очагов вируса гриппа птиц. Так, зафиксировано три очага опасного вируса на территории Курской области, шесть очагов на территории Самарской области и семь очагов на территории Пензенской области. Причем, в Пензенской области очаги вируса обнаружены  в двух крупных птицеводческих комплексах. Падеж птицы был отмечен также в личных подсобных хозяйствах.

«Инжавинская птицефабрика – самый ближайший к очагу вируса комплекс Тамбовщины, – отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов. – Нам необходимо принять все возможные меры для предотвращения проникновения этого опасного вируса на территорию нашей области».

По словам специалистов, распространение птичьего гриппа происходит при контакте домашних и диких птиц, через корма, посредством транспорта.

«К настоящему моменту источник заражения не установлен, – заметил начальник управления ветеринарии области Алексей Филин. – Поэтому временно, до прояснения ситуации, в Тамбовской области будет запрещен ввоз живой птицы из всех регионов России».

Кроме того, во всех муниципалитетах будет проведена разъяснительная работа с руководителями ЛПХ и КФХ по обеспечению безвыгульного содержания птицы. Ответственные органы должны определять места для массового уничтожения заболевшей и павшей птицы, в случае возникновения очага заболевания.

Также будут организованы рейды по выявлению несанкционированных мест  торговли живой птицей и продуктов птицеводства. Особое внимание при этом будет уделено торговле с автотранспорта в сельской местности, где распространена практика реализации живой птицы без согласования с государственной ветеринарной службой. Работникам крупных птицеводческих предприятий рекомендовано ограничить содержание птицы в хозяйстве, а руководству комплексов – предусмотреть противогриппозные вакцины для работающего персонала и организовать иммунизацию сотрудников предприятий против гриппа.

Весь комплекс мер по недопущению заноса и распространения опасного вируса гриппа птиц на территорию Тамбовской области будет реализован в самое ближайшее время.

Поделиться:


Смотрите также:

Губернатор Александр Никитин принял участие в открытии воинского мемориала в Бондарском районе

В Тамбовской области по итогам пяти месяцев значительно увеличилось производство мяса

Все новости

Губернатор Александр Никитин принял участие в открытии воинского мемориала в Бондарском районе
В Тамбове отмечено самое сильное снижение цен на бензин в России
В Тамбовской области 20 тысяч человек приняли участие в акции «Свеча памяти»
Умная экономика в сфере ЖКХ Тамбовщины
24 июня ветерану Великой Отечественной войны Александру Боднару исполняется 100 лет
Для тамбовских волонтеров проведут экскурсию по московскому Музею Победы
Минсельхоз приглашает региональные СМИ принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия 2018»
Тамбовские педагоги обсудили вопросы повышения успешности детей
Тамбовский опыт оказания бесплатной юридической помощи изучили российские регионы
В Тамбове проходит региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница»
Александр Никитин потребовал усилить финансовую дисциплину
В поселке Первомайский торжественно открыли после реконструкции дом культуры