В Тамбове открыли первый и единственный в России памятник военному дирижеру Валерию Халилову

16.07.2018

В эти дни в Тамбове проходит VII Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова, основателем и музыкальным руководителем которого был генерал-лейтенант Валерий Халилов – военный дирижёр, композитор, народный артист России. Память об этом выдающемся деятеле культуры увековечили в Тамбове.

Открытие памятника Валерию Халилову состоялось сегодня, во второй день фестиваля. Монумент разместился на зеленой зоне в районе Пушкинской библиотеки неподалеку от памятника Василию Агапкину и Илье Шатрову.

«Меня связывала с Валерием Михайловичем не только музыка, но и человеческие отношения. Это была настоящая мужская дружба, – сказал губернатор Александр Никитин во время открытия памятника. – Считаю, что этот сквер должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Валерий Михайлович говорил, что музыка является самым экологически чистым жанром. Вот и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Таким его мы и будем помнить всегда – нашего великого друга, друга тамбовской земли. Сегодня мы увековечим память этого великого композитора».

Проект Валерия Халилова – фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова – на сегодняшний день один из самых зрелищных и любимых зрителями фестивалей. Он стал знаковым событием не только для Тамбовской области, но и для всей страны. Этот музыкальный проект реализуется администрацией региона при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны Российской Федерации.

Напомним, Валерий Халилов погиб в авиакатастрофе над Сочи 25 декабря 2016 года. Вместе с ним погибли 92 человека, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.

Поделиться:


Смотрите также:

Президент Владимир Путин поздравил губернатора Александра Никитина с Днём России

Лучшие духовые оркестры России выступили на Тамбовщине

Все новости

Президент Владимир Путин поздравил губернатора Александра Никитина с Днём России
В Кирсанове после реконструкции открыли здание железнодорожного вокзала
10 июня – День работников текстильной и лёгкой промышленности
Проект, разработанный тамбовскими учеными, признан одним из лучших в России
Губернатор Александр Никитин обсудил с руководством предприятия «Тамак» перспективы развития производства
Минсельхоз принимает работы на Всероссийский конкурс «Моя земля – Россия – 2018»
Тамбовским предпринимателям расскажут о преимуществах работы через портал поставщиков
В Тамбовской области пройдут соревнования по роуп-скиппингу
В День России тамбовчан и гостей области ждёт насыщенная праздничная программа
Губернатор Александр Никитин назвал новый формат «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным эффектным и эффективным
Минэкономразвития разработало новые направления поддержки предпринимателей
Александр Никитин провел рабочую встречу с аудитором счетной палаты РФ Сергеем Агапцовым