В селе Ольшанка Тамбовской области увековечили память генерал-майору Алексею Воейкову

06.09.2018

Сегодня в Тамбовской области состоится торжественное открытие памятника Герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору Алексею Воейкову. Памятник создан при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества.

В церемонии открытия примут участие представители администрации Тамбовской области, Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций.

Алексей Воейков родился в семье отставного капитана артиллерии. В 1793 году он был записан в гвардию и одновременно учился в Московском университетском пансионе.

В рамках военной службы Алексей Воейков участвовал в Швейцарском походе русской армии, где был ординарцем у Александра Суворова. Во время русско-турецкой войны служил в Днепровской армии, занявшей Молдавию. В русско-шведскую войну состоял адъютантом при генерале Барклае де Толли, по его поручению вёл переговоры со шведами.

В 1810 году Алексей Воейков получил чин полковника и был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. Принимал активное участие в военных действиях Отечественной войны 1812 года, где получил ранения.

После отставки Воейков поселился с семьёй в тамбовском имении Ольшанка. Здесь Алексей Васильевич увлекся поэзией. Его произведения публиковались в журналах.

Умер Алексей Воейков 4 июля 1825 года. Он был похоронен в Трегуляевом Предтечевом монастыре.

В рамках торжественного открытия памятника Алексею Воейкову под звуки офицерских романсов эпохи Отечественной войны 1812 года гостям праздника будут представлены знамена, портреты генерал-майора Алексея Воейкова и других Героев Отечественной войны 1812 года, размещенных в Военной Галерее Зимнего дворца. Также сотрудники Музейно-выставочного центра Тамбовской области продемонстрируют ордена и знаки полков, в которых проходил службу Алексей Воейков.

Отметим, что через село Ольшанка проходит туристический маршрут, разработанный в Тамбовской области. В рамках культурно – познавательного мероприятия гостей знакомят в том числе с  бывшей усадьбой дворян Воейковых, и храмом Воскресения Христа Спасителя, построенным  по инициативе жены Алексея Воейкова, Веры Николаевны, в память о муже.

 

Поделиться:



Смотрите также:

Более 5 тысяч звонков от тамбовчан поступило на номер детского телефона доверия в 2018 году

На Тамбовщине появился семейный альбом с самыми крепкими парами области

Все новости

Численность чиновников в Тамбовской области — одна из самых низких по России
Более 5 тысяч звонков от тамбовчан поступило на номер детского телефона доверия в 2018 году
«Школа губернаторского резерва» объявляет новый набор молодых управленцев для социальной сферы
Президент РАН Александр Сергеев поддержал проект «Мичуринская долина»
На Тамбовщине появится региональный центр компетенций по вопросам городской среды
Профессиональный праздник отмечают работники почты России
Светлана Григорьева: «Авария в Тамбове произошла на сетях горячего водоснабжения, которые обслуживает филиал ПАО «Квадра»
Президент РАН Александр Сергеев поддержал проект Александра Никитина по развитию садоводства
Делегация Тамбовской области примет участие в выставке «Всероссийский день поля»
Тамбовская область и Российская академия наук укрепят сотрудничество в сфере развития агропромышленного комплекса
В Тамбове подвели итоги Спартакиады молодежи России допризывного возраста
Президент РАН Александр Сергеев: «Тамбовская область – один из тех регионов, где происходят прорывные изменения в АПК»