В селах Тамбовщины началась активная модернизация уличного освещения

16.07.2018

Менять старые светильники на новые, энергосберегающие и при этом сокращать расходы на уличное освещение в городах региона начали два года назад. В прошлом году проектом заинтересовались и в селах. Так, в рабочем поселке Первомайский уже установили 720 новых, светодиодных светильников. Своим опытом первомайцы поделились с коллегами из других муниципалитетов области. Накануне региональный центр энергосбережения провел здесь семинар по реализации энергосервисных контрактов по модернизации уличного освещения.

В конце 2017 года администрация поселкового совета заключила энергосервисный контракт с АО «ААА Инжиниринг». И работа закипела. Теперь улицы райцентра освещают 720 новых, светодиодных светильников.  Гарантия на новую систему уличного освещения составляет семь лет. В течение этого времени подрядчик обязуется осуществлять бесплатное обслуживание светотехнического оборудования и замену светильников, вышедших из строя, в случае наличия таковых. И, пожалуй, самый важный момент: сократятся затраты на обслуживание системы уличного освещения при увеличении продолжительности срока службы нового оборудования.

Директор регионального центра энергосбережения Олег Кадыков отметил, что энергосервисный контракт является единственной формой государственно-частного партнерства, при котором инвестиционный проект реализуется только за средства инвестора без софинансирования из областного и местного бюджетов. Затраты инвестора при этом возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин постоянно подчеркивает, что муниципалитеты должны активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. Как раз результатом этой работы и становится заключение энергосервисных контрактов, концессионных соглашений.

То, что улицы многих городов Тамбовщины за последние два года стали светлее и уютнее, заметили и на федеральном уровне. В частности, за проект по модернизации уличного освещения в городах региона на прошедшем недавно Российском инвестиционном форуме «Сочи 2018» Тамбовская область получила благодарность Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов страны. Этот конкурс, напомним, второй год подряд проводит Агентство стратегических инициатив.

По словам директора Регионального центра энергосбережения Олега Кадыкова, проект по модернизации систем уличного освещения – лишь одно из направлений деятельности органов власти по повышению энергоэффективности. Сегодня областные власти уделяют большое внимание рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении.

Поделиться:


Смотрите также:

Первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил благодарность Александру Никитину за организацию проекта «Тысяча юных футболистов»

С праздником, защитники Отечества!

Все новости

Первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил благодарность Александру Никитину за организацию проекта «Тысяча юных футболистов»
В администрации области обсудили подготовку к весеннему паводку
Программа «Социальный туризм» разнообразит досуг тамбовских пенсионеров
В Тамбовской области за последний год на треть снизилось количество подростковых преступлений
Города Тамбовщины готовятся к выбору общественных пространств для благоустройства в 2018 году
В Тамбовской области стартует проект «Лидеры Тамбовщины»
Олег Иванов встретился с главным судебным приставом России Дмитрием Аристовым
С нового года тамбовская промышленность продолжает рост
В 2017 году в Тамбове комплекс ГТО сдали 1322 человека
Александр Никитин отметил высокую значимость создания в регионе новой системы военного образования в вузах
Система госзаказа области пошла по пути централизации
Тамбовская молодёжь рассказала, как в рамках конкурсных проектов помогает сверстникам, пенсионерам и семьям