В Краеведческом музее открывается уникальная выставка «Куклы и праздники Японии»

05.09.2018

Завтра в Тамбовском областном краеведческом музее в рамках Года Японии в России открывается уникальная выставка «Куклы и праздники Японии». Выставка раскрывает яркие страницы из жизни японской нации. На ней представлены куклы и игрушки, а также  экспонаты, связанные с праздниками и церемониями страны восходящего солнца.

Среди экспонатов выставки – несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках: куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки,  куклы-обереги, куклы – украшения жилища и используемые на детских фестивалях, куклы хина, изображающие императора и императрицу, игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи. Кроме того, на выставке представлены образцы японской одежды: свадебное и повседневное кимоно, праздничные детские наряды, пояс оби длиной в несколько метров, обувь. Выставка заинтересует всех, кто не равнодушен к культуре Востока.

Впервые выставка японских кукол была организована посольством Японии в России в начале 1990-х годов. Она была представлена во многих городах России. В 2011 выставка  дополнена новыми экспонатами и предметами из коллекции ее нынешнего куратора, известного российского просветителя, кавалера высшей награды Японии – ордена Восходящего солнца Марины Голомидовой.

В Тамбове выставка будет работать с 3 июля по 9 августа.

Отметим, что руководство Тамбовской области придает большое значение развитию международных отношений с этой далекой страной как в культурной сфере, так и в области экономики. В Тамбове проходили Дни японского кино. Взаимодействие Тамбовщины с посольством Японии в России состоялось в рамках Международного Питерского форума в прошлом году. И уже минувшей зимой делегация во главе с губернатором Александром Никитиным посетила посольство Японии в России, где стороны обсудили возможности сотрудничества региона с японскими компаниями.

А посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки признался, что мечтает побывать в имении композитора Сергея Рахманинова в Тамбовской области, так как является поклонником российской музыки.

 

Поделиться:



Смотрите также:

Очередной этап конкурса «Лидеры Тамбовщины» пройдёт уже в эту субботу

Все новости

Губернатор Александр Никитин потребовал рационально использовать областную собственность
Очередной этап конкурса «Лидеры Тамбовщины» пройдёт уже в эту субботу
По проекту «Формирование комфортной городской среды» 2018 года на Тамбовщине преобразились первые дворовые и общественные территории
Накануне Дня семьи, любви и верности в Усадьбе Асеевых будут чествовать семьи-долгожители
Тамбовчанам предлагают помочь пенсионерам, подарив комнатные цветы
Жители Котовска помогли многодетным и малоимущим семьям
Приложение ФССП и «Банк данных исполнительных производств» – у вас в кармане!
Александр Никитин: «Это был исторический матч и фантастическая победа!»
Александр Никитин и Евгений Матушкин поздравили ветеранов боевых действий
В Тамбовской области выберут самые спортивные, талантливые и гостеприимные семьи
Защита прав дольщиков – на особом контроле администрации Тамбовской области
Новый сельхозкооператив по переработке молока в Рассказовском районе развивается при грантовой поддержке