В администрации области рассказали, как предотвратить риски для бизнеса на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов

16.07.2018

Новый механизм оценки проектов нормативных правовых актов в сфере предпринимательства сегодня обсудили на семинаре «Оценка регулирующего воздействия: теория и практика» в администрации области.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) является важной составляющей одной из целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, а также одним из элементов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов. Отметим, что в рейтинге реализации целевых моделей среди субъектов РФ по итогам 2017 года Тамбовская область занимает 4 место.

Одной из задач, определенных Указом президента России Владимира Путина  «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» стало улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Администрация Тамбовской области в лице уполномоченного органа в сфере ОРВ – управления экономической политики – готова оказывать всестороннюю методическую поддержку по вопросам, касающимся этой темы.

Сегодняшний семинар был направлен на усовершенствование данной системы. В режиме видеоконференции опытом применения ОРВ-технологий  поделились коллеги из других регионов. Департамент по оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития России через видеомост также присоединился к обсуждению данной темы.

Особое внимание на семинаре уделили региону-лидеру рейтинга субъектов РФ по ОРВ – Ленинградской области. Свой доклад представила кандидат экономических наук, доцент кафедры социального управления и планирования Санкт-Петербургского государственного университета Галина Меньшикова. Она рассказала о лучших практиках ОРВ, применяемых в Ленинградской области.

Процедура ОРВ в настоящее время зарекомендовала себя как эффективный институт анализа планируемого нормотворчества. Оценку регулирующего воздействия можно рассматривать как реально работающий механизм, позволяющий исключить обременительные моменты для бизнеса на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов.

Поделиться:


Смотрите также:

Тамбовчане смогут помочь тяжелобольным детям через мобильное приложение

Все новости

Президент благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова выразила благодарность Александру Никитину за поддержку патриотического проекта
Тамбовчане смогут помочь тяжелобольным детям через мобильное приложение
Первые экзамены в Тамбовской области прошли без сбоев и нарушений
Тамбовский госуниверситет – участник проекта «Экспорт Российского образования»
Президент федерации тхэквондо МФТ России Лазос Цилфидис поблагодарил губернатора Александра Никитина за поддержку спорта в регионе
Летний отдых без происшествий
Открытый районный Фестиваль казачьей культуры пройдёт на Тамбовщине
Хоккейный клуб «Тамбов» стал участником чемпионата ВХЛ сезона 2018-2019 годов
Международная Покровская ярмарка в Тамбове и еженедельная ярмарка в Котовске стали победителями всероссийского конкурса «Торговля России»
Тамбовский рок-фестиваль «Чернозем» вошел в топ главных событий этого лета в России
Тамбовчан приглашают принять участие в конкурсе «Ключевое слово»
25 тысяч человек стали зрителями масштабного авиашоу в Тамбове