В 2018 году на поддержку тамбовских фермеров направят 320 миллионов рублей

16.07.2018

В этом году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы будет выделено более 320 миллионов рублей. Об этом сегодня рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. Он отметил, что из этих средств на поддержку начинающих фермеров планируется направить 60 миллионов рублей, семейных животноводческих ферм – свыше 160 миллионов рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – около 100 миллионов рублей.

Приоритетными направлениями при распределении грантов станут: молочное и мясное скотоводство, садоводство, ягодоводство, овощеводство закрытого грунта, птицеводство яичного направления.

Конкурсный отбор начнется в марте. А претендентов на грантовую поддержку ждут в региональном управлении сельского хозяйства уже сегодня. Здесь фермерам расскажут, какие документы необходимо предоставить на первом конкурсном этапе.

Напомним, что максимальная сумма гранта, которую может получить начинающий фермер – 1,5 миллиона рублей. Исключение составляют молочное и мясное скотоводство – до 3 миллионов рублей. При этом грантополучатель должен быть официально зарегистрирован как фермер и работать в этой сфере на момент подачи документов не более 2 лет. Кроме того, 10 процентов от общей суммы реализации бизнес-плана должны быть средства самого сельхозпроизводителя.

Что касается семейных животноводческих ферм, то тут максимальная сумма гранта – 21,6 миллиона рублей, а по направлению мясного и молочного скотоводства сумма может составлять до 30 миллионов. Отметим, что животноводческая ферма должна вложить в реализацию бизнес-плана не менее 40 процентов собственных средств. Доля гранта тут составляет 60 процентов. На момент подачи документов фермер должен быть зарегистрирован ИП главой КФХ не менее 2 лет.

Максимальная сумма государственной поддержки кооперативов составляет 70 миллионов.

Организация должна быть действующей, иметь в членском составе не менее 10 человек и работать не менее одного года.

Отметим, что всего с 2012 года  на грантовую поддержку было выделено более 793 миллионов рублей, из которых 669 миллионов рублей – средства федерального бюджета и 124,5 миллиона рублей выделила областная казна.

Поделиться:


Смотрите также:

Тамбовская область укрепляет позиции в индустриальном секторе экономики

Все новости

Самые талантливые участники проекта «Лидеры Тамбовщины» в процессе конкурса смогут трудоустроиться
Тамбовская область укрепляет позиции в индустриальном секторе экономики
Тамбовчане успешно выступили на чемпионате мира по спортивному туризму
Тамбовские производители примут участие в ярмарочном фестивале «Мос/Еда!» в столице
Александр Никитин вошел в топ лидеров Национального рейтинга губернаторов
Система здравоохранения Тамбовской области получит дополнительно из бюджета почти 124,8 миллиона рублей
Тамбовские некоммерческие организации пройдут обучение по теме подготовки грантовых проектов
Тамбовская область укрепляет сотрудничество с Российским военно-историческим обществом
Наталья Астафьева: «Вопросы материальной поддержки семей – на постоянном контроле у федеральных и региональных властей»
Главный судебный пристав России Дмитрий Аристов вручил знамя управлению Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области
Молодые архитекторы региона презентовали проекты благоустройства общественных пространств
Командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков поблагодарил Александра Никитина за поддержку патриотической акции