В 2017 году в Тамбове комплекс ГТО сдали 1322 человека

16.07.2018

Губернатор Александр Никитин считает, что здоровье людей и спорт – темы не менее важные для развития региона, чем экономика. Укрепить здоровье и проверить свою физическую подготовленность помогает комплекс ГТО. Сегодня на базе школы №24 около сотни тамбовских старшеклассников сдавали нормативы комплекса: выполняли прыжки с места, наклоны, сгибание и разгибание рук, другие упражнения.

– Линия входит в разметку. Каждому предоставляется три попытки, – объясняют ребятам перед прыжком в длину специалисты, готовые фиксировать результаты.

Все учащиеся разбиты на несколько небольших групп. В основном, это девятиклассники, что соответствует пятой ступени комплекса. Для того чтобы получить золотой значок ГТО в этом возрасте, юноши должны прыгнуть в длину 230 сантиметров, девушки – 185 сантиметров.

Готовится покорить это расстояние и ученик 9 «Д» класса школы №24 Виталий Мельник.

– Хочу проверить свои силы, понять, на что способен, – признался он.

Юноша занимается легкой атлетикой, но все равно волнуется перед предстоящими испытаниями. Особенно его беспокоят результаты в лыжных гонках и стрельбе. Значки ГТО дают дополнительные баллы при поступлении в вуз, поэтому спортивные рубежи штурмуют так много старшеклассников.

Но не только они. По словам представителя центра тестирования Тамбова Дмитрия Загузова, заявки поступают и от трудовых коллективов. Есть индивидуальные заявления. В частности, в 2017 году в Тамбове тестирование прошли 1322 человека. Четверть из них получили золотые значки ГТО в своих возрастных категориях. Еще 40 процентов стали обладателями серебряных и бронзовых значков ГТО.

– Конечно, все сотрудники нашего центра тестирования сдавали эти нормативы. И, признаюсь честно, не все их выполнить легко. Чтобы сдать некоторые из них, нужна подготовка, – отметил Дмитрий Загузов.

Между тем, комплекс «Готов к труду и обороне» реализуется уже четвертый год. Напомним, он вернулся в страну в 2014 году с принятия Указа президента РФ о возрождении системы ГТО, действовавшей в СССР с 1931 по 1991 годы. Сначала нормативы принимали в тестовом режиме. С 2016 года комплекс могли сдать все школьники, а с 2017 года к ним присоединилось и взрослое население.

Проверить свою физическую подготовку можно в муниципальных центрах тестирования, а их в регионе создано тридцать. Каждый из них оснащен всем необходимым оборудованием. Сами же нормативы принимаются в одиннадцати возрастных группах. Первая из них – от 6 до 8 лет, а последняя, одиннадцатая ступень – 70 лет и старше. Получается, что сдать комплекс ГТО может практически любой желающий.

Как отметила начальник отдела реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и проведения спортивно-массовых мероприятий управления по физической культуре и спорту области Юлия Проскурякова, за эти несколько лет были пересмотрены нормативы комплекса. Предпосылкой послужили научные исследования физического развития тех, кто выполняет упражнения. Обновленные нормативы вступили  в силу с 1 января 2018 года и будут действовать на протяжении четырех лет.

Несмотря на то, что требования к физической подготовке в отдельных дисциплинах стали более высокими, число желающих выполнить комплекс ГТО не уменьшается. В частности, в 2018 году в центр тестирования города Тамбова уже поступило 180 заявок. И, опять же, в основном от школьников.

– Дети – наше будущее, и они должны быть здоровы. Они должны понимать, что нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. А сдача нормативов ГТО поможет оценить им свой уровень подготовки, – отметил посол ГТО на Тамбовщине, старший тренер сборной России по тхэквондо, президент региональной общественной организации «Спортивная федерация Тхэквондо Тамбовской области» Андрей Ким.

Фото Ирины Курлыковой (ГТРК «Тамбов»)

Поделиться:


Смотрите также:

Александр Никитин отметил высокую значимость создания в регионе новой системы военного образования в вузах

С нового года тамбовская промышленность продолжает рост

Все новости

Александр Никитин отметил высокую значимость создания в регионе новой системы военного образования в вузах
Система госзаказа области пошла по пути централизации
Тамбовская молодёжь рассказала, как в рамках конкурсных проектов помогает сверстникам, пенсионерам и семьям
Новые подходы к защите здоровья детей
Тамбовщина представит свои туристические возможности на международной выставке “Интурмаркет – 2018”
Александр Никитин: «На Сочинском форуме к Тамбовской области было большое внимание»
Потребительский рынок Тамбовской области нарастил оборот
Тамбовские волонтёры смогут взять «ЭКОшефство» над парками, скверами или родниками
В Тамбове отметили День российских студенческих отрядов
Тамбовская область заключила соглашение с Минэкономразвития о софинансировании мероприятий программы подготовки управленческих кадров
Тамбовчане проводят зиму ярмарками, гастрономическими конкурсами и народными гуляниями
Тамбовская область внесла предложения по совершенствованию механизмов господдержки АПК