Туризм стал важным фактором развития области

16.07.2018

Сегодня на итоговой коллегии управления культуры и архивного дела области подвели итоги работы в сфере туризма за 2017 год и определили основные направления развития отрасли в 2018 году. Как было отмечено, эффективное использование туристского потенциала региона стало неотъемлемым фактором устойчивого социально-экономического развития Тамбовщины.

В туристической отрасли обеспечен рост ряда показателей. По сравнению с 2016 годом на 6% увеличилась численность общего турпотока. Почти 850 тысяч туристов посетили Тамбовскую область в прошлом году. А в сравнении с 2012 годом число туристов в регионе возросло в полтора раза. Объем оказанных туристских услуг за год увеличился на 26,2% и составил 316 млн рублей.

Одним из основных инструментов развития туристской инфраструктуры региона стало фор­мирование туристско-рекреационных кластеров. Дан­ная отрасль является благоприятной средой для работы предприятий малого биз­неса и перспективна для привлечения инвестиций в широких масштабах. В 2017 году продолжалось создание и развитие туристско-рекреационных кластеров. Кластеры «Рахманиновский» и «Мичуринский» вошли в проект новой Федеральной це­левой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019‑2025 годы. На выполнение работ по разработке сводных планов развития туристско-рекреационных кла­стеров «Тамбовский» и «Моршанский» с Мичуринским государственным аграрным универси­тетом, имеющим положительный опыт работы в данном направлении, заключены договоры. Оба кластера также будут предложены в проект новой Федеральной целевой программы.

Туризм становится интересен инвесторам: в 2,2 раза увеличился объём инвестиций в эту сферу по отношению к 2016 году и превысил 300 млн руб.

За год построено три объекта для туристов: ресторан с гостиницей «Усадьба Нерса» в Тамбовском районе, мини-отель «Маки» в Мичуринске, база отдыха «Горница» в Никифоровском районе. В настоящее время инвесторами самостоятельно ведётся работа по строительству и развитию на территории кластеров туристических объектов: эко-комплекса «Берёзка» и профилак­тория «Плес» в Тамбовском районе, культурно-выставочного комплекса с гостиницей и Центра развития садоводства им. В. Г. Муханина в  Мичуринске.

Региональные власти в свою очередь ведут постоянную работу по оказанию информационно-консультационной и методологиче­ской поддержки предпринимателям, реализу­ющим проекты по строительству и организации туристско-рекреационных комплексов и иных объектов туризма.

Большое внимание в течение года уделялось разработке новых турмаршрутов, ориентированных на разные возрастные и социальные группы. Было разработано 10 новых маршрутов по Тамбовской области, в том числе детский маршрут на Бондарский сыродельный завод «Сырная история», который занял 1‑е место в фина­ле Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2017.

Дальнейшее развитие получает маршрут по Тамбовской области «Русские усадьбы на рубеже веков», который входит в федеральный проект «Русские усадьбы». В конце года было подписано соглашение в сфере межрегионального взаимодействия по реализации глобального культурно-познавательного федерального проекта «Русские усадьбы» с высшими органами исполнитель­ной власти 10 регионов ЦФО, Тамбовская область входит в их число.

В рамках сотрудничества с Ассоциацией развития социального туризма подготовлены девять программ социального туризма для лиц старше 55 лет по направлениям «Сельское хозяйство» и «Духовно-патрио­тическое».

Продолжается реализация совместного с управлением образования и науки области проекта, включающего 5 экскурсионно-туристических маршрутов для обучающихся. В 2017 году в нём при­няло участие свыше 27,5 тысяч школьников.

Разработан и согласован с Рязанской областью новый межрегиональный ту­ристический маршрут «Мечты Мичурина», объединяющий достопримечательности Тамбовской и Рязанской областей, связанные с жизнью и деятельностью учёного Ивана Мичурина. Завершается работа по вхождению в межрегиональный проект по шести соседним областям «Засечная черта», цель которого — знакомство с городами, входившими в Засечную черту — си­стему оборонительных сооружений, которая начала применяться с XIII века. Участниками проекта являются Белгородская, Тульская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская и Московская области.

В этом году в регионе продолжится разработка других маршрутов, в которые войдут новые объекты показа – Моршанский историко-художественный музей, народный музей «Келья святителя Луки» и ряд событийных мероприятий. Одним из приоритетных направлений работы на ближайшее время станет исполнение поручения губернатора Александра Никитина по развитию событийного туризма и продвижению событийных мероприятий в каждом город­ском округе и муниципальном районе области.

 

Поделиться:


Смотрите также:

В этом году всероссийский этап студенческой весны пройдёт в Ставрополе

Пятнадцать общественных территорий в городах Тамбовщины будут благоустроены в 2018 году

Все новости

В этом году всероссийский этап студенческой весны пройдёт в Ставрополе
В Тамбовской области идет подготовка к пожароопасному периоду
Наталья Астафьева: «Наша задача – семью сохранить»
Александр Никитин выступил в Совете Федерации с предложениями по реализации послания президента России
«Золотым фондом» назвал первый вице-губернатор Олег Иванов сотрудников сферы ЖКХ и бытового обслуживания населения
Первый вице-губернатор Олег Иванов обсудил с легендарным российским пловцом Александром Поповым перспективы строительства новых бассейнов в регионе
Названы приоритетные направления развития здравоохранения области в 2018 году
Татьяна Котельникова: «ЕГЭ в регионе должен пройти объективно и честно»
В Тамбове пройдет выставка стройки, дизайна и ремонта «Building EXPO-2018»
Тамбовская область заключила ряд соглашений на международной выставке «Интурмаркет»
Тамбовская область названа в числе лучших участников международной выставки «Интурмаркет-2018»
Отравившиеся газом жители поселка Калинин получают необходимую медицинскую помощь