Трехстороннее соглашение улучшит инвестиционный климат

16.07.2018

Меморандум об укреплении и расширении взаимодействия сторон подписали глава администрации области Александр Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева и вице-президент государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Алексей Иванченко. Документ был подписан сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Меморандум позволит расширить взаимодействие сторон в целях улучшения инвестиционного климата области, а также содействовать в создании условий для ее устойчивого экономического роста.

Документ предусматривает подготовку, формирование и организацию финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий – особых экономических зон, свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.

Стороны также планируют реализовывать проекты на основе существующих проектных решений, бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком.

Важное направление взаимодействия – подключение экспертного потенциала Внешэкономбанка и АСИ к решению задач стратегического планирования на региональном уровне, выявлению перспективных направлений экономического развития, поиску и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям.

Также стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров Внешэкономбанка. Они будут искать проекты, соответствующие стратегическим приоритетам обновлённого Банка и проекты для фабрики проектного финансирования. По условиям отбора в каждом регионе представителями ВЭБа могут стать только 3 кандидата. В Тамбовской области региональным менеджером определен генеральный директор АО “Корпорация развития Тамбовской области” Вячеслав Чуканов.

«Наш регион уверенно движется вверх и вперед. Об этом говорят экономические показатели. Мы занимаем достойные позиции как в  рейтингах инвестиционной привлекательности, так и по реализации целевых моделей бизнеса, уровню развития государственно-частного партнерства, внедрению Стандарта развития конкуренции. Эксперты оценивают вложения на территории области как наиболее безопасные и практически безрисковые. Созданы зоны с особым режимом предпринимательской деятельности: три индустриальных парка,  территория опережающего социально-экономического развития (Котовск). Создается инновационный научно-технологический комплекс «Мичуринская долина». Поэтому тесное взаимодействие с Внешэконмбанком и АСИ очень важно для реализации новых инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий», – заявил Александр Никитин.

Поделиться:


Смотрите также:

Губернатор Александр Никитин дал интервью информационному агентству «Интерфакс»

В Тамбовской области усилят контроль в сфере пассажирских перевозок

Все новости

Губернатор Александр Никитин дал интервью информационному агентству «Интерфакс»
Тамбовская область расширяет сотрудничество с Агентством стратегических инициатив
Александр Никитин рассказал о тамбовском опыте развития цифровой экономики на Петербургском международном экономическом форуме
Гастрономические новинки от мичуринского маслозавода «Дружба»
Перспективы развития региональной энергетической системы обсуждены в администрации области с новым руководителем «Тамбовэнерго»
Участники конкурса «Лидеры Тамбовщины» 26 мая пройдут тестирование
Студенты театральных вузов России представят на тамбовской сцене дипломные спектакли
В школах Тамбовщины звенят «последние звонки»
Тамбовское экологическое сообщество поддерживает проекты «Зеленой России»
Заявки Мичуринска и Котовска вышли в финал всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов
Главной награды Рыбаковского фестиваля удостоена актриса Мичуринского театра
Ситуация с работающими мигрантами в Тамбовской области остаётся стабильной