Тамбовские успешные практики в области семейной политики будут рекомендованы Госдумой другим российским регионам

16.07.2018

С целью улучшения качества жизни детей и семей с детьми в регионе созданы и работают Центры соцуслуг и соцподдержки граждан и социально-оздоровительные учреждения. Опыт работы этих профильных социальных учреждений изучали сегодня на выездном заседании комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

По итогам 2017 года профильные услуги были предоставлены более 68 тысячам семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Начальник управления социальной защиты населения и семейной политики области Анна Орехова презентовала гостям из соседних регионов, которые участвовали в мероприятии госдумовского комитета, опыт работы кризисного отделения на базе Центра помощи семье и детям «Жемчужина леса». Сюда обращаются тамбовчанки, пережившие насилие, потерявшие жилье и работу. За неполные пять лет более 200 человек прошли здесь реабилитацию и получили необходимую поддержку.

На базе другого учреждения – социального приюта «Орешек» – в рамках реализации программы «Защитим детей от насилия» функционирует отделение реабилитации детей, подвергшихся жестокому обращению или насилию, склонных к суициду. За последние три года эффективная работа проведена со ста обратившимися за помощью юными тамбовчанами. Здесь же для родителей организован семейный клуб «Ответственный родитель», в результате работы которого в 2017 году 126 несовершеннолетних передано в кровные и замещающие семьи.

На протяжении последних лет в Тамбовской области прослеживается динамика снижения количества семей, находящихся в социально опасном положении. Если в 2014 году таких было около 1700, то в 2017 – число особенных семей снизилось до одной тысячи.

Вместе с тем одним из приоритетных направлений деятельности команды губернатора Александра Никитина является предоставление мер социальной поддержки семей с детьми. В настоящее время тамбовчане вправе рассчитывать на 36 мер государственной социальной поддержки, как из федерального, так и из областного бюджета. На государственную поддержку семей с детьми в 2017 году направлено 2 млрд 600 млн. рублей, получателями социальных мер стали более 70 тысяч семей. Доля семей, получающих господдержку, в общей численности семей с детьми составляет 50 процентов. Самыми значимыми мерами являются: единовременное пособие при рождении ребенка в размере 16 759 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в  размере 3 142 рублей – на первого ребенка и 6 284 рублей – на  второго и последующих детей, а также новое ежемесячное пособие для семей, в которых родился первый ребенок после 1 января 2018 года – 8 634 рубля.

По словам депутата Госдумы, председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, Тамбовской области есть чем гордиться. По итогам выездного заседания будет издана специальная брошюра об успешных практиках на тамбовской земле для тиражирования в других субъектах Российской Федерации.

Поделиться:


Смотрите также:

Депутаты Госдумы высоко оценили работу ведущих социальных учреждений Тамбовской области

Губернатор Александр Никитин обратился к Юрию Жиркову: «Вы подарили праздник всей стране!»

Все новости

На Тамбовщине пройдут патриотические мероприятия в рамках «Дня памяти и скорби»
Тамбовские мамы стали реже отказываться от новорожденных
В Тамбове проходит заседание комитета Госдумы России по вопросам профилактики социального сиротства
Александр Никитин приглашает тамбовчан принять участие в мемориальной акции «Свеча памяти»
В Совфеде рассмотрели вопрос о господдержке ряда проектов, реализуемых в Тамбовской области
Тамбовская область упрочила позиции в рейтинге Федеральной налоговой службы по использованию электронного сервиса
Жители Инжавинского района поддержали массовую донорскую акцию
В Тамбовской области появится первый музей-заповедник
В Тамбовской области муниципалитеты готовятся к отопительному сезону
Минтруд отметил Тамбовскую область в числе регионов, где значительно снизилась безработица
Тамбовские медики – в числе победителей Всероссийского конкурса врачей
Александр Никитин: «К контролю за ЖКХ надо активнее привлекать общественность»