Тамбовские охотинспекторы разработали уникальную технологию по подкормке диких зайцев

16.07.2018

Тамбовские охотинспекторы провели выездной семинар для охотопользователей и охотоведов региона. На примере подкормочной площадки, организованной в Мордовском районе, специалисты продемонстрировали эффективный способ подкормки в зимний период зайцев, косуль и куропаток. В семинаре принял участие начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Александр Киреев. Он отметил, что в регионе ежегодно проводится работа по подкормке диких животных. В летний период для этого засеваются кормовые поля различными культурами – подсолнечником, кукурузой, топинамбуром. Зимой организуют кормушки с зерном, развешивают, в местах посещения животных, веники из высушенного топинамбура и другое.

Так, тамбовские охотничьи инспекторы разработали эффективный способ подкормки диких зайцев в зимний период. Именно зимой, в глубокий снег зайцам крайне сложно добывать себе пропитание. Это становится причиной гибели животных.

Как отмечают специалисты, в России в разные времена работники охотхозяйств организовывали подкормку зайцев, но безуспешно. Так, еще в 60-е годы на территории Тверской и Московской областей для увеличения популяции этих животных, егеря строили подкормочные площадки в виде шалашей. Но «ушастые» так и не привыкли к организованной подкормке. Попытки подкормить зайца в зимний период не увенчались успехом и в Оренбургской области. Зайцы неохотно посещали построенные шалаши с пищей.

Тамбовским охотничьим инспекторам удалось разработать весьма эффективную технологию подкормки, результатом которой стало увеличение популяции животного на экспериментальных участках в 5 раз.

Кормушки делают в основном из бросовых, ранее использованных материалов — железа, пластика, бревен, досок. Ставят шалаши с учетом направления ветра, чтобы зерно не заметало снегом. Кроме того, кормушки приподняты над землей на высоту снежного покрова для удобства животных. А в малоснежный период «ушастые» могут добраться до корма по специальным помостам. Подкармливают зайцев в основном ячменем, пшеницей, овсом, делают для животных и веники из питательного топинамбура, который охотоведы сами и выращивают. По словам охотоведов, за одну ночь зайцы съедают от 3 до 7 килограмм подкормки в одном шалаше.

Первые такие шалаши были установлены пять лет назад в Мордовском районе. Зимой 2012 — 2013 годов к ним не подошёл ни один заяц. А уже к 2016 году было отмечено активное посещение зайцами подкормочных площадок даже в бесснежный период. В 2016 году кормушки установили в Пичаевском районе.

Своим успехом тамбовские охотинспекторы теперь планируют поделиться со специалистами из других регионов, организовав уже межрегиональный семинар.

 

 

Поделиться:


Смотрите также:

Тамбовская область сохраняет высокую социально-политическую устойчивость

В перинатальном центре приняли первые роды

Все новости

Тамбовская область сохраняет высокую социально-политическую устойчивость
Врачи автопоезда «Забота» оказали медицинскую помощь жителям Бондарского района
Восемь молодых семей Тамбовщины получили сертификаты на строительство жилых домов
«Дорожные карты» развития Тамбовской области корректируются в соответствии с тезисами послания президента России
15 выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров получили дипломы
В Тамбове директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров встретился со студентами
В Тамбове назвали самые спортивные промышленные предприятия региона
Вопросы образования и трудоустройства молодёжи обсудили на форуме «Старт» в Жердевском районе
Александр Никитин: «Поиск главного ресурса для движения вперед – цель форума «Лидеры Тамбовщины»
Диалог в формате «государство-бизнес» поможет развивать туризм на территории Тамбовской области
Развитие садоводства – одна из приоритетных задач Тамбовской области
Тамбовская область получит более 400 миллионов рублей на создание дополнительных мест в яслях