Тамбовская область внесла предложения по совершенствованию механизмов господдержки АПК

16.07.2018

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию накануне провел парламентские слушания «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса РФ».

Делегация Тамбовской области, возглавляемая начальником регионального управления сельского хозяйства Александром Аксеновым, приняла участие в мероприятии.

Государственная поддержка является импульсом развития АПК Тамбовщины. В 2017 году размер господдержки составил 4,8 миллиарда рублей. А в 2018 году на эти цели планируется 2,7 миллиарда рублей.

В рамках работы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Аксенов озвучил предложения от Тамбовской области по совершенствованию механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса.

Целесообразно предоставить регионам возможность финансирования в рамках единой субсидии части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению плодов и ягод. Данная мера поддержки позволит снизить нагрузку на инвесторов и будет способствовать высвобождению денежных средств, которые можно направить на другие цели, к примеру – на модернизацию мощностей по хранению плодов и ягод.

Кроме того, для развития садоводства необходимо предусмотреть субсидирование части затрат на раскорчевку садов, выращивание саженцев плодовых и ягодных культур.

Механизм льготного краткосрочного кредитования также нуждается в совершенствовании. Требует расширения перечень направлений кредитования по льготным коротким кредитам, например, на переработку сельхозпродукции. Полномочия устанавливать максимальный размер кредита на одного заемщика с учетом площади обрабатываемой пашни необходимо предоставить регионам. И законодательно закрепить порядок взаимодействия региональных органов АПК, банков и Минсельхоза России при согласовании реестров.

В части льготного инвестиционного кредитования предложено закрепить возможность включения в программу «льготного» кредитования инвестиционных кредитов, полученных по коммерческой ставке, с пересчетом процентной ставки.

Поделиться:


Смотрите также:

Работа административных комиссий на территории региона получила высокую оценку

Тамбовчане проводят зиму ярмарками, гастрономическими конкурсами и народными гуляниями

Все новости

Работа административных комиссий на территории региона получила высокую оценку
Промышленное производство Тамбовщины идет в рост
Тамбовская область заключила соглашение о сотрудничестве с «Почта Банком»
Александр Никитин: «На Сочинском форуме мы были отмечены как один из лучших регионов по реализации целевых моделей бизнеса»
Александр Никитин рассказал о тамбовском опыте развития моногородов на Сочинском форуме
Делегация Тамбовской области приняла участие в Первом Большом круге российского казачества
Совет муниципальных образований Тамбовской области готовит доклад для общероссийского конгресса
Тамбовская область – победитель Всероссийского конкурса программ социального развития
В программу капремонта-2018 включены 286 многоквартирных домов региона
Александр Никитин принимает участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи 2018»
На Сочинском форуме Тамбовщина получила благодарность АСИ за проект по модернизации уличного освещения
Строительная отрасль делает ставку на развитие