Судебные приставы применяют к должникам по алиментам различные меры воздействия

26.09.2018

Алиментные обязательства, пожалуй, являются сегодня одной из самых актуальных проблем. С каждым днем на исполнение поступает все больше документов, связанных с алиментами. Именно судебные приставы-исполнители обязаны установить местонахождение должника, доставить ему официальное предупреждение о необходимости «платить по счетам».

Так, в 2018 году на исполнении в территориальных отделах судебных приставов Управления ФССП России по Тамбовской области находится около 6,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму порядка 560 миллионов рублей. Судебными приставами-исполнителями территориальных отделов судебных приставов окончено и прекращено более 4 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на общую сумму 173 миллиона рублей.

Так же, за 8 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями вынесено 675 постановлений о розыске граждан, обязанных к уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, из которых 203 разыскных дела прекращено в связи с розыском должников.

По состоянию на 1 сентября 2018 года судебными приставами-исполнителями вынесено около 4,5 тысяч постановлений на ограничение в праве выезда из Российской Федерации. В результате применения данной меры было взыскано задолженности на сумму более 19 миллионов рублей. Дознавателями территориальных отделов Управления ФССП России по Тамбовской области возбуждено 354уголовных дела по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей ).

В целях воздействия на должников, имеющих задолженность по уплате алиментов, в территориальных отделах проводятся беседы с должниками при участие священнослужителя.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут ассоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места жительства, перебиваются случайными заработками, что затрудняет применение к ним мер принудительного характера.
Несмотря на это, Управлением ФССП России по Тамбовской области ведётся усиленная работа по обеспечению и защите прав, интересов детей и созданию в обществе нетерпимого отношения к неплательщикам алиментов.

Пресс-служба Управления ФССП России по Тамбовской области