СОЛНЕЧНАЯ И ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ

12.07.2018

СОЛНЕЧНАЯ И ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА - ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ

Солнечная и ветровая энергетика необходимы для снижения глобальных выбросов углерода — это общеизвестный факт, подтвержденный множеством исследований, в которых подсчитаны удельные выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла объектов генерации разных типов.

В то же время возобновляемые источники энергии, замещая ископаемое топливо в электроэнергетике, обеспечивают снижение выбросов в атмосферу не только углекислого газа, но и других вредных веществ, воздействующих на здоровье человека.

В результате повышается качество воздуха и снижается количество преждевременных смертей.

Как оценить данные положительные внешние эффекты солнечной и ветровой энергетики в материальном выражении?

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature, доказывает, что развитие возобновляемой энергетики в США привело в период с 2007 по 2015 год к снижению числа преждевременных смертей на 3000 — 12700 (такой интервал получился в результате подсчетов ученых.

Выраженные в деньгах положительные внешние эффекты от улучшения характеристик воздуха в результате внедрения солнечной и ветровой энергетики составили за тот же период от 35 до 220 млрд долларов США. Речь идёт в сумме о предотвращённых смертях, уменьшении числа больничных дней, смягчении последствий изменений климата.

Если взять центральный прогнозный расчёт учёных, получится цифра 88 млрд долларов США. Если соотнести её с показателями выработки возобновляемой энергетики в Штатах, окажется, что на каждый киловатт-час, выработанный на основе энергии ветра придётся 7,3 цента, а солнечной энергетикой — 4 цента. Таковы положительные внешние эффекты развития ВИЭ в США за рассматриваемый период. Примечательно, что эти цифры приблизительно соответствуют удельным объёмам федеральной и местной (на уровне штатов) финансовой поддержки ВИЭ.

«Монетарная оценка качества воздуха и климатических преимуществ примерно соответствует или превосходит местную и федеральную финансовую поддержку солнечной и ветровой энергетики», — утверждает ведущий автор исследования.

В то же время, очевидно, положительные внешние эффекты ВИЭ неравномерно распределены по территории США. Например, В Калифорнии, где солнечная энергетика замещает в энергосистеме преимущественно природный газ, улучшения качества воздуха относительно незначительны. Напротив, в регионах, где энергоснабжение основывается на сжигании угля, экологические выгоды распространения ВИЭ более очевидны.

Источник RenEn

 

В Тамбове продолжаются мероприятия Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче
19 сентября в Тамбове состоится научно-практическая конференция
Обучающиеся филиала МБОУ «Цнинская СОШ №1» в поселке Калинин Тамбовской области приняли участие во Всероссийском фестивале #ВместеЯрче
Дмитрий Медведев: энергозатраты в бюджетной сфере можно снизить на треть
Электрокары: «за» и «против»
Новый сайт “ЭНЭФТИКА” признали лучшим
Россиянам больше не придется устанавливать счетчики на газ, воду и свет за свой счет
На 11-м Международном форуме светодиодных технологий «LED FORUM 2017» обобщен опыт Тамбовской области – «Практика модернизации уличного освещения муниципальных образований на основе энергосервисных контрактов»
Запрет на ртутные лампы не приведет к дефициту ламп-заменителей
Гарантирующих поставщиков в РФ будут лишать статуса из-за долгов перед электросетями
Дмитрий Медведев выступил за сохранение динамики развития ТЭК
Активным участникам фестиваля #ВместеЯрче в Тамбовской области вручены благодарственные письма Минэнерго России