Две врезки перекрыты

Управление по охране окружающей среды и природопользования области оперативно отреагировало на этот факт. Было проведено расследование, выявлены две незаконные врезки в городской коллектор. Их, как говорят специалисты, затампонировали. По словам Александра Архипова, в официальном ответе на его обращение по поводу незаконных сбросов, к сожалению, не указываются организации, которые много лет нарушали природоохранное законодательство. Но как бы там ни было, сегодня река стала намного чище. Может возникнуть закономерный вопрос. Почему столько лет, несмотря на многочисленные публикации в СМИ о многострадальном Студенце, власть не шевелилась? По всей видимости, региональные средства массовой информации всё же сумели сформировать в обществе определённые настроения. А новое руководство области, которое сегодня пытается вернуть доверие населения, стало прислушиваться к мнению горожан. Реагирует и городская власть.

Нужен проект

? Все канализационные стоки следует перекрыть, чтобы не было никаких сбросов в водоём. Сейчас ведётся работа, чтобы признать территорию вокруг этой реки охранной зоной. Да, нельзя из Студенца сделать полноценную реку, потому что русло перекрыто и предприятиями, и стадионом, но создать зелёную зону вокруг чистой воды – это реально, ? говорит глава администрации Тамбова Александр Бобров.

Он высказал мнение, что следует реабилитировать и реку на юге города – Жигалку, обмелевшую и превратившуюся в городскую свалку, хотя в ней когда–то купались люди.

Да, проблем с городскими реками ещё очень много. Например, много лет не решается вопрос с гаражами, которые незаконно построены вдоль берегов Студенца. Их владельцы захламляют русло. Напомним, что начало Студенец берёт в Ласковском пруду, питаясь родниками. Нужно их почистить, освободить от мусора русло. И река оживёт. Сейчас требуется внятный проект создания зелёной зоны. И лучше всего не один, а несколько – пусть выиграет лучший.