Постановление Правительства РФ № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», подписанное 26 декабря прошлого года, кардинально изменило порядок начислений за общедомовые нужды (ОДН). Теперь мы будем платить по нормативу, установленному региональными органами по регулированию тарифов. Что это принесёт потребителям?

Вот так сэкономили…

кстати
Чиновники, депутаты и общественники Тамбовской области намерены выступить с инициативой сохранения применяемой на сегодня в регионе методики расчёта платы за коммунальные ресурсы на ОДН, с учётом их фактического потребления, и после установления новых нормативов на эту категорию коммунальных ресурсов.
Февральские платёжки за услуги ЖКХ, которые мы получим в ближайшее время, изменятся – мы начнём по–новому оплачивать общедомовые нужды. Вводится норматив, который, по мнению Минстроя – инициатора нововведения, защитит жильцов от переплат, если расход ресурсов был большой и не зависел от собственников.

С одной стороны – идея благая и справедливая: люди должны платить только за то, что потребили. Но на практике нововведение вызвало большое количество вопросов. Например: как будет рассчитываться норматив? Как он изменится с 1 июня 2017 года?

Но больше всего сейчас возмущены собственники жилья, которые в последнее время активно занимались энергосбережением – установили приборы учёта и общим собранием решили, что снимать все показатели будут в один день. В итоге такие дома потребляли ресурсов меньше норматива. А что теперь? Переплачивать? Но за что?

Учли интересы

Описанная ситуация вызвала волну возмущения практически во всех регионах страны. В Тамбовской области к решению проблемы подошли внимательно. В течение двух месяцев общественники, эксперты, собственники квартир в многоквартирных домах и представители управляющих компаний обсуждали нововведения и искали механизм, который устроил бы все стороны.

«В итоге было найдено решение, учитывающее, прежде всего, интересы жителей, – сообщил Сергей Захарцев, исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области. – Уже в февральских квитанциях в одной графе будет обозначена плата за ОДН, рассчитанная по нормативу, – как того требуют изменения в законодательстве, а в соседней – перерасчёт платы, исходя из реальных показателей общедомовых приборов учёта (при их наличии)».

Таким образом, размер платы каждый месяц будет разным – в зависимости от фактического потребления ресурсов собственниками жилья. Кроме того, было принято решение, что в феврале начисление по–новому будет произведено за один месяц (февраль), а не за два (февраль и январь), как сообщалось ранее. Это решение приняли для того, чтобы не было резкого увеличения сумм в квитанциях за ЖКУ.

«Но платить за январь по новой системе расчётов ОДН тамбовчанам всё же придётся, – предупредил Алексей Власкин, директор ТОГУБ «Единый расчётный центр». – Доначисление будет сделано в один из летних месяцев, когда финансовая нагрузка по оплате ЖКУ меньше из–за отсутствия отопления».