Замахнулись, а денег нет

Тамбовское областное управление архитектуры обнародовало проект застройки многоквартирными домами территории Олимпийского парка — в границах улиц Сабуровская, Бабарыкина, Селезнёвская и Мичуринская. ООО «Строительная компания Жупиков» возведёт там три 9-этажных дома и один 16-этажный, при этом зелёная зона уменьшится с 10 га до 6,9. Причина такого решения — нехватка средств в городской казне на благоустройство будущего парка.


Тамбовские вековые деревья могут стать памятниками живой природы

«Жители города должны понимать, что мы вынуждены утвердить этот проект, — прокомментировал главный архитектор области, начальник управления архитектуры Александр Филатов. — Скоро мы вынесем вопрос на общественные слушания. И если подавляющее большинство горожан выскажутся против застройки микрорайона, то не будет ни домов, ни, увы, и парковой зоны».

Ведь отдать часть земли застройщику под жилые дома согласились при условии, что за свой счёт он благоустроит и парк.

«В 2016 году мы начали прокладывать тротуары и дорожки. Сейчас ведём работы по освещению. Скоро приступим к озеленению территории парка и устройству спортивных площадок, — заверил генеральный директор ООО «СК Жупиков» Антон Карганов. — Надеемся, что местные жители поймут серьёзность наших намерений».

По проекту многоэтажки также должны появиться на участке между остатками зелёной зоны и улицы Пахотной. По расчётам разработчиков, население нового микрорайона составит более 10 тыс. человек.

За каждый клочок земли

Однако жители северной части Тамбова против застройки зелёной зоны. Они написали петицию на сайт change.org, в которой обратились за помощью к губернатору Александру Никитину.

«Вы не можете не знать о том, насколько важен жителям северной части города этот парк, и как долго мы его ждём. Пять лет ждём и верим, что у нас, наконец-таки, появится полноценная зелёная зона. Многие из нас приобрели квартиры в этом месте именно из-за парка, возможности отдыхать в черте города, заниматься спортом, финской ходьбой, велопрогулками, кататься летом на роликах и зимой на лыжах», — пишут жители Северного микрорайона.


Забытый всеми. Почему разрушился памятник XIX века в Тамбове?

Напомним, ранее общественникам и депутатам городской Думы удалось добиться создания в городе так называемого «неприкосновенного» списка парков и скверов. В него вошли, в том числе, и Французский сквер, и территория будущего Олимпийского парка. Но два года назад её урезали почти на 10 гектаров, отдав земли под застройку компании «Козерог», также обещавшей в обмен на это благоустроить парк. Однако этого не произошло. И сейчас история с «делёжкой» территории повторяется.

Благоустройство зоны отдыха власти оценили в 137 млн руб., и застройщик якобы готов вложить в это деньги. Однако жители, уже имея печальный опыт, обеспокоены тем, что зелёной зоны в своём дворе они могут так и не дождаться. Инициативная группа «северян» уже не раз встречалась с представителями областной и городской властей.

Проблема Олимпийского парка вызвала большой резонанс. Архитектор Александр Филатов порекомендовал активистам набирать больше людей на общественные слушания, чтобы отстоять своё мнение. Известно, что обсуждение назначено на 16 июня. Слушания будут проходить с 15.30 в корпусе «А» Технического университета на ул. Мичуринской. А пока в городе пытаются найти выход из сложившейся ситуации, рассматривают самые разные варианты решения проблемы. Что ж, подождём до июня.