Проект и макет реконструкции прилегающего парка разработан в рамках концепции развития музейного комплекса, предложенной историками и искусствоведами ГМЗ «Петергоф».

Специалисты реставрационной фирмы предлагают сохранить своеобразие усадебной жизни прошлых времен. Однако, место это будет интересным и для современников.

Со слов архитектора-искусствоведа Екатерины Литовой (Санкт-Петербург), представившей на днях в усадьбе презентацию проекта, вырисовывается следующая картинка. В зеленой зоне здесь появится площадь танцующих фонтанов (около 18). Среди них: фонтан-лабиринт, фонтан с минеральной водой, необыкновенные шутихи-фонтаны, меняющие свой вид, фонтан «Дубок», который сможет работать в любое время года, и даже – поражать снегопадом.

В планах – установить садовые скульптуры, символизирующие времена года, героев басен Эзопа, Амуров и Психей и др. Около усадьбы сделают детскую площадку, прогулочные дорожки, летний театр, пещеру с водопадом. Даже продуман конный маршрут по периметру усадьбы.

Важно, что разработчики проекта постарались не затронуть ни одного дерева парка. Более того, предусмотрено появление новых аллей с зелеными насаждениями. Таким парк Асеевской усадьбы в Тамбове обещают сделать в ближайшие два года.