На днях на телеканале НТВ показали материал о памятнике «Скорбящая мать», который появился в центре города Рассказово Тамбовской области.

Этот памятник должен был стать центральной частью целого мемориального комплекса, возводящегося в Рассказове. Установленная статуя вызвала негодование местных жителей.

«Оскорбление всех рассказовцев сделали. Чучело сделали… – жалуются горожане в телесюжете. – Это не скорбь, а какой-то сатанизм».

Не меньше возмущается народ и пятиконечной звездой, в которой намечалось зажечь «Вечный огонь». Разноцветные плитки вокруг звезды рассказовцы сравнивают с кругами ада, а саму звезду – с оккультным знаком – пентаграммой.

Жители требуют демонтировать памятник. 74% рассказовцев на городском портале проголосовало против «Скорбящей матери» в центре города. Не одобряют такой памятник здесь и фронтовики, заявляя, что не придут на открытия комплекса. Жители просят вмешаться прокуратуру, обнародовать смету проекта.

Автор скандального памятника – заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов. По данным портала местных СМИ, он готов представить новый облик памятника уже через месяц.