В Тамбове вручили «спортивный Оскар»

31.03.2016

В Тамбове вручили «спортивный Оскар»

В Тамбовской области объявили имена победителей в 17 номинациях «спортивного Оскара». По данным областного управления по физкультуре, спорту и туризму, в этот список вошли:

«Лучший спортсмен – 2015» – боксер Илья Попов, ставший сильнейшим на первенстве России по боксу среди юношей 15-16 лет. Он завоевал золотую медаль чемпионата мира среди юниоров по боксу, проведя пять боев.

«Лучшая спортсменка – 2015» – Олеся Первушина – кандидат в мастера спорта по теннису, победитель ряда международных турниров, победитель первенства Европы, призер первенства мира. На днях выиграла командный зимний Кубок Европы по теннису в Чехии.

«Лучший тренер – 2015» – Али Пашаев, подготовивший в 2015 году бронзового призера первенства России по греко-римской борьбе Рамзана Далаева, бронзового призера первенства России по греко-римской борьбе Василия Малеванного. Он тренирует более 100 мальчишек.

Статуэтка «Лучшая федерация – 2015» вручена президенту тамбовской региональной общественной организации «Федерация ДЗЮДО» Левану Кулалагашвили. В 2015 году федерацией проведено 18 турниров, один из которых является Всероссийским мастерским турниром. Пятнадцать дзюдоистов получили звание «Мастер спорта России». Двое спортсменов – Виталий Плешаков и Виктория Лаушкина – входят в сборные команды страны. В рейтинге популярности видов спорта в регионе дзюдо занимает второе место. Около четырех тысяч детей и взрослых занимается в секциях дзюдо.

С 2015 года дзюдо является базовым видом спорта в Тамбовской области.

Звание «Лучший отдел физической культуры и спорта области» – у соответствующего отдела администрации Тамбовского района. В это районе – две спортивных школы, районные команды выступают в областных чемпионатах по футболу, хоккею, волейболу. Ежегодно в районе проводится муниципальный этап Сельских спортивных игр. Сборная Тамбовского района становится победителем областного этапа на протяжении последних трех лет.

«Самый спортивный трудовой коллектив» – коллектив ПАО «Тамбовского завода «Электроприбор» – самый активный участник всех соревнований и победитель Спартакиад среди трудовых коллективов.

Среди спортсменов-ветеранов заслуженную победу одержала Марина Осипова – двукратная чемпионка России по велосипедному спорту (шоссе) среди ветеранов, занявшая 5 место на чемпионате мира 2015 года.

Лучшим спортсменом студенческий соревнований стал Михаил Бурчалин – мастер спорта по пулевой стрельбе, бронзовый призер Всемирной Универсиады 2015 года в Корее.

Самые амбициозные надежды спортивные функционеры возлагают на победителя номинации «Олимпийская надежда» Виталия Плешакова, бронзового призера первенства России по дзюдо, участник Кубков Европы по дзюдо.

«Прорывом года» стало выступление футбольного клуба «Тамбов» в прошедшем сезоне. В первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона зона «Центр» он занял третье место, показав лучший результат более чем за 50 летнюю историю команды.

«Открытие года» – юная спортсменка Ксения Авдеева. Она заняла 1 место из 150 участников на I Всероссийском фестивале ГТО в г. Белгороде.

Награду «Победа года» получила тренер волейбольного клуба «Держава» Инна Ташакова. Волейболистки стали чемпионками Европы среди студенческих команд 2015. Волейбольный клуб «Держава» создан на базе команды «Тамбовчанка» и представляет регион (ТГУ им. Г.Р. Державина) на первенстве России по волейболу среди студенческих команд I Лиги.

«Успех года» – Фархад Ибилкасумов, чемпион мира по ММА в версии Mix Combat, чемпион ЦФО по ММА и боевому самбо, серебряный призёр турнира МВД РФ по рукопашному бою, победитель международного турнира по боевому самбо и серебряный призёр кубка РФ по ММА.

Статуэтка «За преданность профессии» – у Андрея Ким. Четыре года он является старшим тренер сборной России. Общий стаж работы – более 20 лет. Под его руководством выросли призеры и победители первенств Европы и мира, чемпионатов Европы и мира. Тхэквондо стало одним из популярнейших видов единоборств в области. А Тамбов принимает крупнейшие соревнования по данному виду спорта – чемпионат ЦФО, Всероссийские соревнования, Кубок России, первенство и чемпионат России.

Валерия Максимова – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, призер первенств Центрального федерального округа и Мисс Тамбовская область 2015 – получила титул «Мисс спортивное очарованье».

Именитый спортсмен Сергей Мещеряков признан победителем номинации «Спортивное совершенство». В 2015 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта» по универсальному

бою. Он становился призером чемпионата России среди сотрудников УФСИН, призером чемпионата Европы по дзюдо среди ветеранов, призером чемпионата Центрального федерального округа по боевому самбо.

«Меценат года» – Алексей Кочетков, депутат областной Думы пятого созыва, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства.