В связи с внесением поправок в закон «О безнадзорных животных на территории Тамбовской области», обязанности по отлову бездомных животных перешли к муниципалитетам.

Региональное управление ветеринарии издало приказ, утверждающий правила поимки и транспортировки безнадзорных животных в пункты временного содержания. Отловом бездомных собак в областном центре занимается МБУ «Спецтехуниверсал». Учреждение должно передавать животных в пункт временного содержания.

Примечательно, что процедура отлова собак не должна производиться с нарушением общественного порядка и в присутствии детей. Местных жителей будут оповещать об отлове животных за три дня.

По заверениям сотрудников администрации, в ближайшее время организуют пункт временного содержания животных, куда и будут доставлять пойманных собак. Впрочем, разговоры о строительстве этого учреждения идут давно, и без видимого результата. Остается надеяться, что на этот раз пункт временного содержания будет готов принять животных в самое ближайшее время. Но, пока что, лишь решается вопрос о его размещении.

«В ветеринарных учреждениях муниципальных районов пока не созданы пункты временного содержания. В большинстве районов созданы лишь карантинные отделения для передержки отловленных безнадзорных животных. Если сейчас организации начнут работу по отлову безнадзорных животных, они могут частично размещать этих животных в наших учреждениях”, – отметил заместитель начальника управления ветеринарии области Юрий Медведев.