В Тамбове, в парке 40-летия Победы, открыли необычный мемориальный триптих.

Это один из этапов проекта «Аллея Бессмертного полка». «Стена памяти» – так называется художественное панно, состоящее из более 17 тысяч миниатюрных фотографий. На каждой из них – образы наших земляков-участников Великой Отечественной. Новый памятник уже называют «народным».


Фото: АиФ/ Лариса Щербинина

Панно выстроено из трех фрагментов: «Милосердие», «Зоя» и «Хлеб – фронту». Уникальность объекта – в технологии выполнения. Множество мелких фотографий собраны как бы в общий коллаж, из которого и складывается единый зрительный образ. Такого рода работы выполняются в необычной для России технике FrameUnite Art (от англ. – «искусство объединения образов»). Автор композиции – фотохудожник, член Союза дизайнеров России, Игорь Пшеницын (Нижний Новгород).


Фото: АиФ/ Лариса Щербинина

По данным областного управления пресс-службы и информации, первоначально в рамках проекта хотели собрать около пяти тысяч фотографий. Но тамбовчане буквально «загорелись» идеей увековечить память своих предков столь необычным образом. И уже к маю текущего года снимков было собрано в три с половиной раза больше от запланированного числа.


Фото: АиФ/ Лариса Щербинина

Публичный сбор исторических материалов проходил несколько месяцев. Фотоснимки присылали отовсюду: из семейных архивов, школьных и краеведческих музеев, библиотек, различных организаций и фондов.

Например, в школьном музее села Шапкино Мучкапского района собирать фотографии начали еще задолго до объявления акции «Бессмертный полк» по всей России.


Фото: АиФ/ Лариса Щербинина

«Этой работой увлеклись и взрослые, и дети. Школьники с интересом изучали Книгу Памяти Тамбовской области, беседовали с местными жителями. В Шапкино есть свой специальный сайт, где ведется альбом «Вспомним всех поименно». Люди присылают разное: справки из госпиталя, письма, выписки из наградных документов. Вообще изучать свою историю интересно. Есть немало ребят, кто хотел бы поездить по местам боевой славы», – говорит Максим Герасимов, ученик 9 класса.

Наибольшей активностью в поисковых работах отличились участники проекта из Тамбова, Котовска, Мучкапского, Кирсановского, Сосновского и Пичаевского районов. Ценные фотоматериалы были переданы активистами школьных музеев, членами поисковых отрядов, школьных научных обществ. Около 700 фотографий поступило от частных лиц.


Фото: АиФ/ Лариса Щербинина

В областной научной библиотеке им. Пушкина создана единая база данных «Альбомы памяти». В ней – более 5 тысяч фотографий, отсканированных во время работы автопоезда «Победа». Напомним, что курсировал он по всему региону с праздничными концертными программами.


Фото: АиФ/ Лариса Щербинина

Рассказывает Любовь Манаенкова, учитель начальных классов, село Шапкино:

«Открывшийся в Тамбове триптих нам очень понравился. Ценно, что это не кадры с какими-то артистами, а родные для нас лица. Здесь мы уже нашли снимки, отправленные со школьного сайта.

Среди них – и наш бывший учитель-военрук Иван Семенович Федюнин. Он прошел всю войну, участвовал в нескольких сражениях, был неоднократно ранен. Когда работал в школе, мог интересно рассказать обо всем, что увидел и испытал в нелегкие фронтовые годы.

Кстати, на панно есть и фото его брата, который оказался в концлагере. В коллаже памятника – целая серия подобных снимков из концлагерей. Очень больная тема. Смотришь на эти кадры, и чувствуешь невероятную безысходность в глазах людей. Ведь каждый из них не просто испытывал унижение, но и понимал, что в живых уже не остаться».


Фото: АиФ/ Лариса Щербинина