В минувшие выходные, на V Международной Покровской ярмарке состоялся фестиваль тамбовской картошки.

В этот раз любимый многими клубнеплод не только традиционно варили, но и жарили. Напомним, что для жарки использовали гигантскую сковороду, отлитую на Тульском заводе специально к празднику в Тамбове.

«Жарка картофеля на этой гигантской скороде стала рекордной. О чем свидетельствуют сами цифры: на чугунной сковороде диаметром 2,7 м и весом 1860 кг приготовили 150 кг картофеля, выращенного тамбовскими земледельцами. В итоге тамбовская картошка стала рекордсменом в разделе «Еда», а тульская чудо-посудина – в разделе «Самое большое» в Книге рекордов России», – сообщают в городском информационном управлении.

Книге рекордов России – три года. Ее главный эксперт Станислав Кононенко отметил, что в Тамбове произошло очень символичное и значимое событие. Ведь, внеся этот рекорд, прославили отечественных производителей.

И еще. Для жарки рекордной массы картофеля потребовалось 12 литров масла, 12 килограммов лука, 600 граммов соли. Приготовили блюдо повара муниципального предприятия «Школьник». Планировалось удовлетворить аппетит тысячи гостей ярмарки, но желающих отведать жареной картошки оказалось намного больше. Кстати, кроме жареной картошки, на празднике приготовили и 379 килограммов отварной.