В своем письме тамбовчане рассказали о том, с каким трудом им приходится отвоевывать мост на реке Студенец, что на ул. Советской областного центра. Сначала неравнодушная общественность долгое время пыталась доказать управлению культуры и архивного дела, что этот мост необходимо внести в список выявленных объектов культурного наследия. Дело в том, что это – единственная сохранившаяся в России государственная постройка, связанная с именем правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина.

«… Вместо того чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу, как предписывает Федеральный закон № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. об объектах культурного наследия, была создана так называемая «рабочая группа», призванная предотвратить попытку поставить мост на учет, – говорится в письме министру культуры РФ В. Мединскому.

Далее тамбовская общественность сообщает о том, что около Державинского моста строится очередной торгово-развлекательный центр и офисное здание. Часть речки уходит в коллектор, в результате разрушается исторический ландшафт и закрывается сам мост.

«Именно общественность, а не госорган охраны памятников, попыталась обратить внимание городских, областных и федеральных структур на нарушение федеральных и региональных законов при выдаче разрешения на строительство на Студенце. Когда обращения в разные инстанции не принесли результата, горожане подали несколько исков в суд», – также говорится в послании.

Согласно тексту письма, чиновники регионального управления культуры «….не способны отличить «территорию памятника» от «охранных зон», которым дается однозначное определение в федеральном и региональном законе». Автор письма задается вопросом: «…не пора ли им оставить свои должности по профнепригодности?»

К тексту письма прилагается ряд документов, в том числе, решение Октябрьского районного суда от 05.02.2015 г. по гражданскому делу №2-171/15 о восстановлении нарушенного права на благоприятную окружающую среду, доступ к поверхностному водному объекту и береговой полосе. Кстати, точно такое же послание было направлено авторами письма и главе администрации Тамбовской области О. Бетину.