В своем письме тамбовчане рассказали о том, с каким трудом им приходится отвоевывать мост на реке Студенец, что на ул. Советской областного центра. Сначала неравнодушная общественность долгое время пыталась доказать управлению культуры и архивного дела, что этот мост необходимо внести в список выявленных объектов культурного наследия. Дело в том, что это – единственная сохранившаяся в России государственная постройка,  связанная с именем  правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. 

«… Вместо того чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу, как предписывает Федеральный закон № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. об объектах культурного наследия, была создана так называемая «рабочая группа», призванная предотвратить попытку поставить мост на учет, – говорится в письме министру культуры РФ В. Мединскому.

   Далее тамбовская общественность сообщает о том, что около Державинского моста строится очередной торгово-развлекательный центр и офисное здание. Часть речки уходит в коллектор, в результате разрушается исторический ландшафт и закрывается сам …