В редакцию «АиФ–Тамбов» поступают звонки читателей, обеспокоенных слухами о переносе памятника Зое Космодемьянской. Мы решили выяснить, чем вызваны такие опасения.

Просто слухи?

комментарий
Марина Климкова, искусствовед:
– Памятник Зое Космодемьянской имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, поэтому любые действия, связанные с ним, в том числе перемещение со своего исторического места, невозможно без согласования с Министерством культуры РФ.
Думаю, что ни форма, ни смысл памятника не противоречат окружающему пространству, в котором главенствует ансамбль Казанского монастыря. Мало того, место монументу было найдено самим автором-скульптором, который, как профессионал своего дела, изначально задумывал скульптурную композицию, исходя из особенностей рядом стоящей архитектуры. В соседстве образа героини и монастыря нет и смыслового спора, поскольку, как известно, дед Зои, Пётр Космодемьянский, был священником и пострадал в первые послереволюционные годы.
Свидетелем одного разговора о переносе памятника Зое Космодемьянской стал некто Олег Шолмов. Об этом он подробно рассказал в местной газете. Одним из участников этого разговора был заместитель главы администрации области Николай Перепечин. Естественно, мы связались с Николаем Михайловичем и поинтересовались, действительно ли областные власти готовят перенос этого памятника. Добавим – памятника федерального значения.

– Я лично был причастен к реконструкции памятника, когда его кирпичное основание меняли на гранитное, – рассказывает Николай Перепечин. – Считаю этот памятник очень удачным. И никогда не одобрю идею его переноса в другое место. Если такой замысел вдруг и возникнет у кого–то, ничего, кроме агрессии, он во мне не вызовет!

Мнение народных избранников также вызвало у нас интерес. По словам депутата Тамбовской городской думы Артёма Александрова, вопрос по переносу памятника Зое Космодемьянской поднимался и на гордуме. Там официально озвучили информацию, что ничего подобного не планируется.

Не обошли стороной мы и представителей православной церкви. Ведь и в их огород попал камешек.

– Я ничего не слышал о такой идее. Нам было бы очень жаль, если бы это случилось, – говорит заведующий архитектурно–строительным отделом тамбовской митрополии протоиерей Георгий Неретин.

Не тихая зона

Как бы ни было, дыма без огня не бывает. И коли заговорил честный люд о переносе памятника, значит, есть на то основания. Ведь не случайными ещё год назад были разговоры о «модернизации» Соборной площади. И пусть хотя бы частично, но отвоевали ту зону. Быть может, тамбовчане будут готовы во всеоружии и к тому, что кому–нибудь стукнет в голову перенести Зою. В свою очередь «АиФ–Тамбов» не хочет верить, что это осуществится. Тем более что близится 70–летие Великой Победы.

Кстати, в связи с этим хотелось бы поднять вопрос о том, что сам сквер «У Зои» давно перестал быть тихой зоной. А ведь заложен он был в 1947 году на месте бывшего кладбища Казанского монастыря. На кладбище находились могилы наиболее известных тамбовских деятелей времён Российской империи.

– Городским властям следовало хотя бы таблички какие–нибудь там установить, чтобы знали, что в этом месте были храм и кладбище. Тогда, глядишь, и молодёжь посмиреннее станет себя вести. А то и шумят там громко по вечерам, и на скейтбордах чуть ли ни на сам памятник заскакивают! – сетует тамбовчанка Ирина Петрова.

Что верно, то верно! Следовало бы поуважительнее относиться к таким зонам отдыха – ведь памятники там расположены не случайно.