Ценности, обнаруженные на территории историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» принесли музейщикам проблемы. Корреспонденты «АиФ-Тамбов» побывали в купеческом дворце, с новой силой обрастающем легендами.

Случайный клад

– Человек, который непосредственно занимался прокладкой водопроводных сетей, пошутил, да мы здесь сейчас клад найдем, – смеясь, вспоминает Юрий Васильев, мастер Тамбовводоканала. – И буквально через две минуты ковш экскаватора вытащил из земли серебряные ложки. Начали ворошить землю, смотреть, а там оказались и монеты.

Сокровища выкопали во время строительства на территории усадьбы фонтана «Венера». Всего рабочие случайно откопали 53 серебряные монеты конца 19 века достоинством 5, 10, 15, и 20 копеек, несколько серебряных ложек, нож и памятную медаль с изображением императора Александра III.

На найденном серебре специалисты усадьбы обнаружили монограммы «Н. Ш.».  По историческим схемам и сведениям об усадьбе, выяснили, что на месте фонтана стоял дом друга фабриканта Ассева,  художника Николая Шевченко. Здесь же была и его мастерская, где собиралась городская интеллигенция того …