Мы уже рассказывали, как общественники исследовали бесхозный коллектор, откуда стекают все нечистоты в реку.

Сработали оперативно

По словам эколога Александра Архипова, в регионе создана рабочая группа, которая не только взяла на контроль экологическое состояние Студенца, но и сейчас разрабатывает меры по её реабилитации. Помимо общественников (некоторые из них – эксперты «АиФ – Тамбов») в рабочую группу вошли временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Игорь Кулаков, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова. Так вот, на одном из заседаний было решено контролировать выбросы жидких отходов в реку. На днях Архипов заметил на Пролетарской улице крупный сброс нечистот в Студенец. Об этом факте он по телефону сообщил Петровой, которая, несмотря на свой отпуск, оперативно отреагировала на звонок. Вскоре на место происшествия прибыли полиция и МЧС. Они провели все необходимые следственные мероприятия, в том числе взяли пробы воды. Сейчас определяется степень экологического ущерба. Если он будет оценён в размере свыше 250 тыс. руб., то по закону можно возбуждать уголовное дело.

Устанавливают виновных

По словам заместителя начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Василия Моисеева, сейчас специалисты устанавливают, какие предприятия незаконно врезались в коллектор. Но городской администрации следует срочно взять коллектор на свой баланс. Архипов утверждает, что сейчас этот вопрос рассматривается на уровне городской прокуратуры.

Отрадно, что дело потихоньку сдвигается с мёртвой точки. Более того, у региональных властей есть желание некоторые участки реки наделить статусом ? природных памятников. Все это говорит о том, что реку можно реабилитировать, её берега станут украшением Тамбова, а для горожан появится ещё одно чудесное место отдыха. «АиФ– Тамбов» ещё не раз вернется к этой теме.