Мы часто и, на наш взгляд, справедливо упрекаем в равнодушии простых тамбовчан к своим грязным подъездам, дворам, улицам. Сегодня, почему-то не зазорно выбросить окурок из окна автомобиля или поставить пакет с мусором у подъезда, хотя до контейнерной площадки рукой подать. Хотя не всё так печально.

Инициатива снизу

кстати
Интересно, что сегодня разрабатывается проект ландшафт­ного парка на берегу Студенца. 24 апреля тамбовских блогеров пригласили на совещание в комитет архитектуры администрации Тамбова, где анонсировали проект парковой зоны. Активисты оценили предварительный проект и считают, что будет правильным задействовать два уровня – верхний на берегу и нижний у воды.
По словам инженера – строителя Павла Кольцова, необходимо использовать удачную «криволинейность» ландшафта, то есть не делать «официоз», а поиграть спусками-подъёмами. Архитектор Сергей Сарычев, профессионально занимающийся в Тамбове урбанистикой, считает, что нужно не забыть про велосипедные дорожки, но вести они должны не просто от стены до стены, а дальше под Замятинский мост с возможностью выезда на верхний уровень.
На днях состоялось одно знаменательное событие – субботник. Казалось, что подобных акций в городе проводилось много. Но в чём отличительная особенность этого мероприятия? Обычно инициатива подмести улицы и посадить деревья исходила от начальников разного калибра. А здесь народ решил самостоятельно организовать субботник, как говорится, не дожидаясь указки сверху. Хотя нужно признать, что не очень-то чиновники любят, когда инициатива идёт снизу. Ведь народ часто хочет того, что не входит в их планы. Может быть, поэтому городские власти провели свой субботник на Студенце, 23 апреля, в четверг.

Стало чище

Но как бы там нм было, в городе появилось больше деревьев, стало чище. И это не может не радовать. Но вернёмся к нашему разговору. В Тамбове сегодня существуют два неофициальных объединения – это так называемый общественный совет блогеров и довольно многочисленная группа людей, которые объединились под лозунгом «спасём Студенец». Не будет преувеличением, если скажем, что «АиФ-Тамбов» на своих страницах впервые открыто и серьёзно заговорил о проблемах застройки берегов этой реки, а также её бедственном экологическом состоянии. К счастью, нашлись неравнодушные к судьбе города и природе тамбовчане, которые поддержали нас. Главное, что инициаторы субботника, как говорится, разбудили от спячки не только тамбовчан, но и местные органы самоуправления, городскую Думу, а также представителей различных политических партий – все они вышли на субботник.

Глава администрации Тамбова Александр Бобров выделил необходимую технику, глава МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» города Тамбова Иван Шишкин – саженцы деревьев.

Так вот в субботу рядом с мостом братьев Замятиных (Девичьим мостом) высажена ивовая аллея. Главное даже не в том, сколько убрано мусора и посажено деревьев – это пример подлинного народовластия. И если бы чиновники почаще прислушивались бы к своему народу, то порядка в городе и стране было бы больше.