Снести, нельзя оставить. Как борются с незаконными постройками в Тамбове

22.03.2016

Снести, нельзя оставить. Как борются с незаконными постройками в Тамбове
Понаставили!

Однако найти владельца и заставить убрать их — нелегко. Теперь процедуру сноса самовольно установленных объектов упростили.

Если посмотреть на такие улицы Тамбова, как Чечерина, Полынковскую, Магистральную, Куйбышева и даже центральную часть города, то первое, что бросится в глаза, это сгрудившиеся торговые палатки и нелепого вида павильоны. Бойкая торговля идёт там целыми днями. Нагромождение пустых ящиков, коробок из-под разного вида продуктов дополняет городской пейзаж.

Снести, нельзя оставить. Как борются с незаконными постройками в Тамбове
Чтобы не было беды. Как не стать пострадавшим от капризов природы

Совсем недавно такая же картина была и на улице Гоголя. Однако там городским властям удалось навести порядок, и теперь на месте ларьков появилась зелёная зона. Специалисты дирекции благоустройства и озеленения украсили клумбы петуниями разных сортов, а вдоль бордюра высадили кусты боярышника. Местные жители этому очень рады. Но не всегда удаётся так быстро прикрыть несанкционированную торговлю, потому что сложно найти собственников незаконных павильонов. Чиновники ссылаются на несовершенство законодательства, недостаток механизмов влияния в их руках. В результате, чтобы убрать незаконные павильоны, требуется не один год. Та же самая история с железными гаражами. Есть примеры, когда они стоят на детских площадках или на коммуникациях.

«Я живу на улице Володарского, 6. И вот уже долгие годы, выходя на балкон, вынуждена любоваться ржавыми гаражами. Их там не меньше 50. Полвека назад, когда наш дом заселили, здесь был только один гараж ветерана войны, и, естественно, на него было дано разрешение, — рассказала тамбовчанка Серафима Егорова. — А в 90-е годы гаражи стали расти, как грибы. Сейчас половина их не используется. Стоят и ржавеют — весь вид портят. Дети по ним скачут, того и гляди покалечатся. Почему их не сносят?»

Проще и быстрее

Нельзя сказать, что городские власти не работают в этом направлении. В 2016 году администрация Тамбова направила в полицию информацию более чем о 100 объектах, собственники которых не установлены. Однако положительные ответы пришли только по 13 из них. Всё дело в том, что необходимы долгие судебные разбирательства, чтобы демонтировать такие конструкции. На днях депутаты, наконец, приняли решение — упростить процедуру сноса самовольно установленных объектов. Теперь это можно будет сделать без обращения в суд.

Снести, нельзя оставить. Как борются с незаконными постройками в Тамбове
Где ваш отчет? Эффективно ли хозяйствуют тамбовские УК

«Работа будет проводиться по двум направлениям. Если собственник известен, то в течение 7 дней после принятия решения о сносе его оповестят. При этом демонтировать конструкцию владельцу придётся за свой счёт, — пояснил зампредседателя комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы Артём Александров. — Если же собственник неизвестен, то информацию о его поиске размещают на сайте городской администрации, в местной газете, а также устанавливают соответствующую табличку на самом объекте, подлежащем сносу. Если в течение двух месяцев владелец не объявляется, то конструкцию сносят за счёт городского бюджета».

Кстати, в Москве эта система заработала ещё в 2015-2016 годах. Однако, чтобы устроить в Тамбове такую же «Ночь длинных ковшей», в городской бюджет нужно заложить дополнительные средства. Тем не менее в ближайшее время администрация города документально пропишет регламент сноса незаконных построек и избавит город от этих многолетних «болевых точек».