Под снос? Тамбовчане ждали решения не один год

09.04.2016

Под снос? Тамбовчане ждали решения не один год
Старая рухлядь?

Прояснить ситуацию мы попросили консультанта комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Ольгу Жданову. По её словам, дома в границах улиц Комсомольской, Карла Маркса, Ленинградской и Базарной действительно будут снесены. Местные жители ждали решения уже не один год. Однако только сейчас глава Тамбова Юрий РОГАЧЕВ подписал постановление о развитии этой территории. «Новое постановление станет начальным этапом работ. Далее в течение месяца будут подыскиваться оценщики, они дадут заключения о стоимости земельных участков, затем объявят аукцион среди застройщиков. В общей сложности на эти все процедуры должно уйти около четырёх месяцев», – отмечает Ольга Жданова.

Общая площадь будущей территории застройки – 4,4 гектара. В тамбовских СМИ уже прозвучала оценка, что почти все они – ветхие, а некоторые относятся к аварийному жилому фонду. Есть дома, построенные около 145 лет назад, а степень износа достигает порой 60–80%. Вместе с тем, как пояснили в городской администрации, на участке уцелеет дом по улице Ленинградской, построенный в 1917 году. Как объект культурного наследия его реконструируют.

Что думают общественники, выступающие за сохранение исторического облика Тамбова? Неужели эти дома не представляют никакого интереса, и можно строить типовые многоэтажки?

Прощай, старый город?

«Мы принципиально против застройки старого Тамбова многоэтажками, – говорит член Общественного совета по сохранению культурного наследия, организатор экскурсий по старому Тамбову Олег Карнаухов. – Появление многоэтажек породит сильнейшие урбанистические проблемы, в первую очередь транспортную и экологическую. Сегодня старый Тамбов с его садами, со старинными плодовыми деревьями, вековыми елями на бывших городских усадьбах, с палисадниками и небольшой плотностью населения и немногочисленным личным автотранспортом представляет «зелёные лёгкие» города. Его обязательно нужно сохранить! Если говорить по этому кварталу, то в нём действительно всего один выявленный памятник на Ленинградской, 41 – образец провинциального деревянного модерна со старинными печами, кованым навесом, своеобразной резьбой и расстекловкой окон. Также на Ленинградской интерес представляют дома № 39, 47, 57».

Общественники бьют тревогу: на Базарной скоро будет утрачен довольно интересный дом в стиле модерн под № 71. На Комсомольской собственники дома № 60, вероятно, неистово желая получить новое жильё, срочно разрушили удивительное трёхчастное окно в стиле модерн с вписанной в него окружностью. Раньше дом принадлежал священнику. «Немедленно нужно заявлять на выявление и дом номер 50 с чудесной резной дверью и резьбой на фасаде, – убеждён Олег Карнаухов. – Отсутствие чёткой, продуманной градостроительной политики лишит в ближайшем будущем Тамбов туристической привлекательности окончательно».

Тем не менее, живущие в аварийных домах люди в основном довольны решением городских властей о сносе. Свои заветные квадратные метры они получат до конца 2018 года. Как говорится в постановлении, взамен предлагается благоустроенное жильё с более высокой рыночной стоимостью, чем освобождаемое. Очевидно, что квартиры люди получат в новостройках на севере. А тот факт, что в рамках программы выселения из аварийного жилья утрачиваются материальные объекты культуры – невероятная лепнина, кованые заборы и ворота, навесы, – в нашем городе волнует только общественников…