Графская зима

С 1 по 20 января на новогодние праздники гостей ждёт Ивановка: в музее–усадьбе Сергея Рахманинова традиционно пройдут конкурсы, игры и концерты. Ценителей изобразительного искусства пригласит на фестиваль «Рождественские встречи» областная картинная галерея. Февраль начнётся с презентации в Тамбове экспозиции коллекции живописных произведений, собранных графами Воронцовыми в XVIII–XIX веках в родовом имении. Ещё одно интересное событие будет в феврале – ночная лыжная гонка, она пройдёт в парке Дружба накануне Дня святого Валентина и завершится романтическим флеш–мобом.

Фестивальная весна

Главное событие марта – Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова. В 2016 году он отметит юбилей и пройдет в 35 раз. Любителей кино порадует фестиваль «Свет лучезарного ангела», где представят лучшие фильмы–победители очередного столичного кинофорума. Апрель начнётся с акции «Библионочь», книгохранилища распахнут двери для поздних посетителей. Их ждут видеопоказы, встречи с писателями, викторины, мастер–классы. Весной предстоит красочное шоу в честь открытия фонтанов в усадьбе Асеевых. В апреле–мае в городском Парке культуры пройдёт фестиваль цветов, где представят тысячи живых растений. Организаторы отмечают: по разнообразию сортов Тамбов в эти дни сможет соперничать с ботаническим садом.

Главное событие весны для любителей театра – Международный фестиваль имени Рыбакова, вновь столичные критики оценят мастерство провинциальных артистов. Ещё один фестиваль – «Сиреневая ночь» – пройдёт в мае в усадьбе Рахманинова. Как обычно, музыка зазвучит в Ивановке после захода солнца, зрители сядут в цветущем саду, а сценой послужит терраса усадьбы.

Последний месяц весны порадует любителей спорта: на тамбовском ипподроме откроется беговой сезон. 22 мая тысячи паломников съедутся в село Мамонтово на традиционное празднование Дня памяти святителя Николая Чудотворца. Завершится май зрелищным авиашоу: «Соколы России» продемонстрируют фигуры высшего пилотажа, присоединятся к ним и самолёты дальней авиации из других регионов.

Концертное лето

Ярким обещает быть и лето. 10–11 июня пройдёт Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина. Любителей альтернативной музыки вновь соберёт фестиваль «Рок над Цной». В Мичуринском районе 12 июня отметят Праздник русского сарафана, а в Котовске вновь пройдёт молодёжный фестиваль «Лесная акустика». Ещё один фестиваль – «Песни над Цной» – будет в августе. В конце месяца во второй раз прогремит рок–фестиваль «Чернозем», а на праздник Успения туристы съедутся в Сосновский район, где пройдут традиционные «Атмановские кулачки».

Сытая осень

Осень порадует садоводов – специалистов и любителей, приехавших в Мичуринск. Селекционные достижения представят на Всероссийской выставке «День садовода». Кроме того, в наукограде в сентябре пройдёт Фестиваль мичуринского яблока, в программе – гонки на сельхозтехнике, яблочный флеш–моб, мастер–класс парикмахеров и флористов. Усадьба Асеева отметит день рождения, а столица вязания – Рассказово – пригласит в сентябре на Праздник носка. Главное событие осени состоится 15–16 октября. В эти дни в Тамбове будет проходить Международная Покровская ярмарка, где регионы России и зарубежья представят продукцию. Покупателей, как всегда, ждут развлечения и Праздник тамбовской картошки.

Мнение заместителя начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергея Саввина: «Новый 2016 год обещает порадовать нас интересными событиями. В рамках одной только новогодней кампании в театрах ожидается около 200 спектаклей. Взрослые и дети – все мы хотим ярких впечатлений, и новая программа подарит такую возможность».