В нашем регионе было немало просвещённых семей: Боратынские, Чичерины, Рачинские, Комаровские, Бенкендорфы… В этом ряду и семья Новиковых. Историей этого знаменитого рода занимается кандидат исторических наук Максим Медоваров. Сегодня он гость редакции «АиФ – Тамбов».

Бурная деятельность

– Максим Викторович, вы живёте и работаете в Нижнем Новгороде. Что побудило вас взяться за тему, связанную с нашим Тамбовским краем?

– Одна из тем моей научной работы – изучение наследия поздних славянофилов и, в частности, деятельность их интеллектуального лидера генерала Александра Киреева и его сестры Ольги Новиковой. Привлекла моё внимание и личность её сына Александра Новикова, который был здесь земским начальником в Козловском уезде, занимался просветительской деятельностью, был автором «Записок земского начальника», «Записок о сельской школе», «Записок городского головы». Это был человек удивительной энергии, сделавший очень многое для просвещения крестьян. Он построил огромную усадьбу, величественную церковь и целых три учебных заведения: духовную семинарию, одноклассную и второклассную …