22 марта на Тамбовщине открылся региональный чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills) и второй чемпионат школьников JuniorSkills.

Напомним, что международное движение WorldSkills призвано поднять престиж рабочих профессий, повысить уровень подготовки молодых людей. Наша область присоединилась к нему четыре года назад. И уже сейчас занимает шестое место в стране по его развитию. Всего в WorldSkills в России включены 68 регионов, сообщают в областном управлении пресс-службы и информации.

В прошлом году появилась и программа для школьников в возрасте от 10 до 17 лет – JuniorSkills, как продолжение движения «WorldSkills Russia». Участником его стала и Тамбовская область. В сентябре 2015-го JuniorSkills вошла в новую модель системы дополнительного образования детей в России.

Региональный чемпионат WorldSkills продлится четыре дня на пяти конкурсных площадках по 22 компетенциям. Проводится он в области современных строительных технологий, металлообработки, транспорта, сферы обслуживания и общественного питания, информационных технологий.

Участники состязаний – 280 ребят из 18 школ области, 19 профессиональных образовательных организаций, Мичуринского аграрного и технического университетов и 13 предприятий. В числе экспертов – более 250 представителей ведущих работодателей, преподаватели университетов, мастера производственного обучения колледжей, национальные эксперты WorldSkills.

Победители представят наш регион на отборочном чемпионате «Молодые профессионалы» Центрального Федерального округа «WorldSkills Russia». Он состоится в Ярославле.